Комменты: Безопасны ли звонки через мессенджеры с точки зрения возможности их прослушки?

Комментирую для Газеты.ру тему - почему пользователи предпочитают общаться с помощью Viber, FaceTime и WhatsApp. 

Читайте в публикации Марии Лацинской "Долгий путь перехвата".



Мои ответы в развернутом варианте: 

Вызван ли переход абонентов на сервисы типа Skype и Viber, WhatsApp не только экономией, но и желанием защитить конфиденциальность разговора?

Переход абонентов на международные системы обмена мгновенными сообщениями, IP-телефонии и видеосвязи вызван, прежде всего, удобством пользования ими и бесплатностью базового набора предоставляемых услуг, а не идеей повышения конфиденциальности разговоров. Возможно, для какого-то весьма небольшого процента пользователей важен именно последний фактор, но, безусловно, не для большинства пользователей.

Каковы ваши прогнозы относительно VoIP-рынка?

Прогнозировать развитие VoIP рынка в России сложно, поскольку у нас слишком высока вероятность политических решений, которые могут влиять на данный рынок. Если каких-то форс-мажоров не возникнет, вряд ли можно сомневаться в дальнейшем росте популярности различных международных мессенджеров - в силу их глобальности и удобства реализации.

Что следует сделать операторам связи, чтобы удержать абонента?

У операторов связи России мало рычагов, которые бы позволили им удержать абонентов голосовых услуг и SMS. Если они не задействуют свое лобби, чтобы добиться от регуляторов рынка прямых запретов на действия конкурентов, в рамках прямой конкуренции у них мало шансов, поскольку они сильно запоздали с внедрением поддержки IMS/RCS.

У операторов при этом остается возможность работать в рамках сотрудничества с международными сервисами, получая от них долю в доходах в обмен на настройки сети, приоритезирующие выделение сетевых ресурсов пользователям услуг соответствующего партнера.

Можно ли назвать сервисы более защищенными с точки зрения конфиденциальности нежели классическую мобильную связь?

Некоторые сервисы действительно дают более высокий уровень конфиденциальности разговоров, нежели обычная мобильная связь, которая по законам РФ подключена к системам СОРМ, технически позволяющим слушать любой разговор сотрудникам силовых структур. Что оставляет потенциальную возможность утечек приватной информации. В то же время, не стоит переоценивать защищенность международных мессенджеров, она не равна 100%, а от некоторых сервисов у спецслужб различных стран вероятно есть пресловутые "ключи". 
На бытовом уровне разговоры с использованием различных глобальных мессенеджеров, дают лучшую защиту, нежели обычная мобильная телефонная связь. 

+ + 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения