ВымпелКом отчитался за 2q2016. Неплохо

Давайте подумаем, что нам показали. Сравнивать будем с тем, что у нас уже есть по 2q2016 - с результатами МегаФона. 


Общая выручка - 66,7 млрд руб. В целом - это хорошая сумма, но фиксируем уменьшение год к году на 2%. На фоне роста аналогичного показателя у МегаФона на 3.3%.

Сервисная выручка в мобильном сегменте. Здесь наблюдаем стабильность показателя - он за год не изменился. Это, конечно, не очень здорово, если вспомнить про инфляцию, но на фоне того, что у МегаФона этот показатель сократился на 2.4%, позиция Билайн выглядит лучше.

Сервисная выручка в фиксированном сегмента - существенное сокращение - 10%!  На фоне роста аналогичного показателя у конкурента на 18.5%. Понятно, что фиксу в ВымпелКом принесли на алтарь успешности мобильного бизнеса, потеряли почти 1 млрд в доходах от нее, но возможно это дало возможность крепче держать мобильных абонентов и в итоге не потерять еще больший доход от мобильного сегмента. Если так, то решение было тактически верным и свои результаты обеспечило. Посмотрим, что будет происходить дальше.

EBITDA и EBITDA margin. Компания ВымпелКом показывает здесь отличные результаты, а именно стабильные показатели на достаточно высоком уровне. 27 млрд заработаны с рентабельностью на уровне 41%. Это результат той политики сжатия всех расходов, которые мы наблюдаем. Могу я назвать эти результаты лучшими из возможных? Похоже. За тот же период МегаФон показал 37.5% со снижением на -8.1 пп за год.

CAPEX компании, увы, снижен до совсем уже скромных значений - 7 млрд, на 36% гг. Вспомним, что это не только вариант зажимания инвестиций, но и итог активностей в области совместного использования инфраструктуры, чем компания активно занималась. И, конечно, эта величина привязана к доходам, оставаясь на уровне 16.6% - даже лучше, чем у МегаФона, который еще недавно буквально заливал рынок инвестициями, а теперь тоже снизил свои инвестиции до уровня 16.5% от доходов. Итоговый вывод - будем реалистами, в текущей тревожной ситуации еще много тратят на развитие, как бы не пришлось еще более зажимать расходы в самом ближайшем будущем.

Вымпелком показывает хороший рост выручки от мобильной передачи данных - на 20%, намного лучше мегафоновских 6.2%. С другой стороны, это пока 22% от общей выручки в мобильном сегменте, а у МегаФона она уже составляет 29.2%, да и в абсолюте заметно выше 19.2 против 12,6 млрд. Не будем забывать, что с учетом пакетности предложений эти цифры, что называется, непроверяемы. Поэтому для меня значимым является сохранение выручки от мобильного сегмента у ВымпелКом и ее падение на 2.4% у МегаФон.

Число абонентов у ВымпелКом не растет - 57.4 млн. Это не очень хорошо, хотя и отражает политику компании на поддержание качества абонентов. К тому же вырос отток - на 5 п.п. гг. С другой стороны, растет число пользователей мобильной передачи данных. Но это органический процесс, этот показатель у всех растет, благо терминалы становятся все смартфонистее.

ARPU, MoU - это уже как-то и не очень интересно. А вот использование данных интересно - оно добралось почти до 2 ГБ на пользователя. Это меньше, чем 3.9 ГБ у МегаФона, сказывается ориентация Билайн на использование малых экранов. Стоит иметь это в виду, задумываясь о возможном пользовательском опыте: один из возможных вариантов такой - у Билайн сеть занята меньше, что позволяет получать лучшее качество услуг. Нельзя, впрочем, исключать и другой вариант - более низкие средние скорости, что не позволяет выкачивать столько же трафика на пользователя, нежели в сети МегаФон. Какая из этих гипотез ближе к реальной ситуации? Не знаю.

Общий вывод - результаты в целом неплохие. Хотя они слишком сжатые. Я бы хотел, в частности, посмотреть на свободный денежный поток и чистый долг компании. Тем не менее, следует признать, что в условиях кризисной ситуации в ВымпелКом хорошо держат удар. Ситуация на рынке определяется действиями всех компаний, поэтому прогнозировать ее опираясь только на итоги, представленные ВымпелКом, не получится. И все же, я склоняюсь к тому, чтобы утверждать, что пока что все выглядит неплохо.

+ +


Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения