Telecom Daily инструментально подтвердила известный тренд

Тренд можно описать следующим образом. В России, в условиях усугубления кризисной ситуации, операторы более не развивают свои сети в соответствии с ростом потребностей населения. Число пользователей услугами мобильной передачи данных и объемы пользования этими услугами растут от месяца к месяцу. Операторы не могут или не хотят инвестировать так, чтобы развивать сети параллельно с ростом спроса или опережающими темпами. В итоге снижается средняя скорость пользования и ухудшается пользовательский опыт абонентов. 



Это теория вопроса - вполне очевидный и объяснимый тренд. В Telecom Daily провели ряд испытаний, которые инструментально подтвердили, что на практике все так и есть. В сами по себе результаты я не слишком верю - используемая методика не позволяет говорить об объективной оценке качества услуг, предоставляемых операторами. Но вот направления изменений она вполне может выявлять и выявляет - с декабря 2014 года средняя скорость в замерах, составлявшая 10 Мбит/с, сократилась до 9 Мбит/с. Справедливости ради отмечу, что за это время существенно улучшился охват населения покрытием LTE, так что операторы безусловно не сидели, сложа руки. 

Рост проникновения LTE устройств по данным AC&M - от 9% на конец 2015 года до 17% на конец 2016 года согласно прогнозу аналитиков компании. 

В существующей экономико-политической ситуации не приходится рассчитывать на то, что тренд будет сломан, скорее всего, напротив, все останется как есть - качество услуг мобильного ШПД будет падать, а охват населения покрытием не достигнет значений, близких к 90-100%, как в ряде других стран. 

Выручить по части скоростей доступа, как ни странно, может закон Яровой-Озерова. Если операторы поднимут цены в разы, то ряд абонентов откажется от пользования услугами мобильного ШПД или перейдет на тарифы с более жесткими лимитами потребления мобильных данных. Это разгрузит сети и даст лучший пользовательский опыт тем, кто окажется в состоянии платить за услуги операторов и далее. Ни о каком "мобильном равенстве", конечно, речь при этом идти не будет - услуги связи перейдут из категории "доступно всем" в категорию "доступно для обеспеченных". 

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения