Могут ли акционеры Tele2 быть недовольны московским проектом?

Могут ли акционеры Tele2 быть недовольными московским проектом? Этот вопрос может возникать у всех, кто интересуется развитием сотовой связи в России и следит за новостями. 


Ведомости пишут о таких настроениях, ссылаясь на источник, "близкий к одному из акционеров". Согласно этому источнику, все основные акционеры компании, кроме Ростелекома, то есть Ковальчук, Мордашев и ВТБ, в принципе, готовы избавиться от своих пакетов акций.

В качестве аргумента собеседники издания ссылаются на то, что выход в Москву пока не окупается, что прогнозы негативны, а в управлении "есть проблемы".

Издание ссылается и на другой источник, также неназванный, но "близкий к ВТБ", который отрицает возможность продажи, и в целом понимает, что проект такого масштаба, как выход на московский рынок, где годами жестко конкурирует большая тройка, это далеко не простое дело, в котором неразумно ожидать идеальных результатов, да еще менее, чем через год после начала оказания услуг.

Масло в огонь подлили аналитики Sberbank CIB, которые и вовсе утверждают, что выход Tele2 в московский регион был ошибкой - здесь, мол, оператора не ждет ничего кроме высоких затрат, низких тарифов (?!) и снижения рентабельности всей компании при одновременном росте долговой нагрузки.

Между тем, до сих пор на рынке господствовало мнение, что Tele2 вышла на рынок Москвы весьма эффективно. При сравнительно небольших затратах (если сравнивать с тем, что вложили на этой территории операторы Б3 за годы работы) Tele2 за первые полгода после запуска набрала 2.1 млн абонентов (5% рынка столицы).

Это так, и это - безусловный успех, но под вопросом остается способность компании продолжать привлечение абонентов. Здесь, понятно, многое зависит от маркетинговых усилий, готовности продолжать инвестиции в привлечение абонентов. Если надеяться лишь на органический рост, можно надолго остаться нишевым участником рынка.

Официальная позиция Ростелекома, являющегося крупнейшим акционером Tele2 - "мы довольны результатами". В Tele2 также отрицают какие бы то не было планы по продаже московского бизнеса компании. И у меня эти позиции не вызывают вопросов.

Аналитики Sberbank CIB видят четыре сценария развития Tele2. Выскажусь в отношении каждого из них.

1. Tele2 продолжит инвестировать в развитие в московском регионе. Этот сценарий аналитики считают наиболее вероятным, и я с ними, разумеется, согласен. Оператор не для того затевал масштабные инвестиции в Москву, чтобы свернуть эту программу еще на старте и, тем более, чтобы продать свой московский бизнес. Кроме того, я безусловно не считаю ошибкой выход Tele2 в Московский регион. Это наиболее денежный регион в России, а также статусный. Невозможно претендовать на участие в "большой четверке", не оказывая услуг в Московском регионе. Поэтому даже если бизнес здесь в первые годы не будет высокорентабельным для оператора, следует идти на такие жертвы, и продолжать инвестировать в регион - в развитие сети и в маркетинг.

2. Слияние с другим оператором. Tele2 - это и так совместный проект, которые редко бывают успешными особенно в России. Это и так точка уязвимости компании. Вовлекать в него еще кого-то? Это, конечно, теоретически возможно, но я представляю себе скорее покупку одного из участников рынка, обладающего активами в Москве. Это могло бы стать интересной инвестицией. Но... для этого нужны средства в том объеме, в отношении которого у многочисленных акционеров Tele2, по всем признакам, нет консенсуса. Не все готовы значительно увеличить свои вложения в сотовый проект, тем более на фоне таких негативных для отрасли факторов, как закон Яровой-Озерова и общее ухудшение экономических условий. Поэтому данный вариант я со счетов не сбрасываю, но вероятность его явно ниже, чем у первого.

3. Продажа московских активов одному из операторов "большой тройки". В Sberbank CIB такой вариант считают "наиболее выгодным акционерам", ссылаясь на возможность вернуться к EBITDA margin бизнеса на уровне 25-30% при одновременном снижении задолженности. Я считаю, что такое решение было бы неразумным, и потому его не будет. Показатель, любимый аналитиками и инвесторами, придет к норме постепенно, возможно для этого потребуется больше 1-2 лет. Имеет смысл подождать.

4. Полная консолидация актива Ростелекомом. Этот сценарий зависит от "поведения" других акционеров. Если кого-то припекло настолько, что люди готовы отказаться от своих вложений в потенциально перспективный актив, потерять деньги, то Ростелеком будет вынужден выкупить освобождающуюся долю. Это вряд ли пойдет на пользу Tele2, но человеческий фактор и различные форс-мажоры конечно нельзя сбрасывать со счетов. Вариант не лучший, но потенциально возможный.

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения