Tele2 предлагает вышки дешевле, чем Билайн?

По данным Ведомостей, озвучена цена в 20 - 25 млрд рублей за башни, выставленные на продажу компанией Tele2. Это порядка 10 тысяч башен, т.е. средняя цена за башню может составлять 2 - 2.5 млн рублей. 

Совсем иная оценка у башен, выставленных на продажу компанией Вымпелком. Здесь также речь идет о 10 тысячах башен, но компания хочет получить за них вплоть до 60 млрд рублей, т.е. башни оцениваются почти в 6 млн рублей за каждую.

Понятно, что башня башне рознь, и 10-метровый металлический шест - не ровня по цене 50-метровой металлической конструкции. И все же дело не только в какой-то принципиальной разнице в конструкциях, разница цен сформирована, как отражение совокупности факторов. Основной среди них - это низкий кредитный рейтинг Tele2.

Башни готовы продавать Tele2 и ВымпелКом. МегаФон ищет покупателей на 49% дочки, на которую записана эта инфраструктура, а МТС и вовсе говорит о нежелании продавать эту составляющую инфраструктуры. МТС говорит о готовности сдавать башни в аренду - от 5.5 до 15 тысяч вышек, обещая дисконт от цен, которые действуют на рынке до 25-30%. Вряд ли это предложение можно признать привлекательным, но негативное давление на цены продавцов оно все же указывает. О каких-то значимых контрактах по аренде у МТС башен я не слышал.

По данным компании TowerXChange (представленным ВТБ Капитал) в России средняя заполняемость башен 1.2 оператора. Это невысокий показатель, связанный со страновыми особенностями (низкая договороспособность сторон, низкий уровень взаимного доверия, особенности культуры современного российского бизнеса). Будет ли он существенно меняться? Зависит это прежде всего от того, состоятся или нет сделки по продаже башен ВымпелКом и Tele2. Ход Tele2, вероятно, ускорит процесс заключения этих сделок, если им суждено состояться.

Источник: Ведомости.

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения