FCC высвободила частоты для развития 5G в США

Регулятор радиочастотного рынка США объявил о доступности 11 ГГц для использования системами 5G. США, насколько мне известно, стали первой страной в мире, сделавшей такой шаг.


FCC объявила о высвобождении для использования системами 5G следующих частотных полос (на них нужно будет получать лицензию):

27.5 - 28.35 ГГц (835 МГц)
37.0 - 38.6 ГГц (1.6 ГГц)
38.6 - 40.0 ГГц (1.4 ГГц)

а также о создании нового нелицензируемого диапазона

64.0 - 71.0 ГГц (7 ГГц), который дополнит ранее выделенный нелицензируемый диапазон 57-64 ГГц (7 ГГц). Таким образом речь идет о нелицензируемой полосе в 14 ГГц для создания систем, аналогичных Wi-Fi, только с намного более высокой пропускной способностью.

В мире от 5G ожидают "скачка в развитии", скорости в сетях должны вырасти не менее, чем в 10 раз, а то и вплоть до 100 раз по-сравнению с существующими скоростями в сетях LTE, а задержка распространения сигнала не будет превышать 1 мс, что позволит обеспечивать качественную связь в реальном времени. Емкость сети также существенно вырастет по сравнению с текущими значениями.

FCC не намерена указывать операторам, какую из технологий они могут задействовать в том или ином диапазоне - операторы смогут принять соответствующие решения самостоятельно.

В диапазоне 37 ГГц полоса в 600 МГц будет предназначена для совместного использования коммерческими структурами и правительственными организациями.

Вместе с тем, комиссар FCC O'Reily отметил, что комиссия вряд ли поддержит "неподтвержденные эксперименты с частотами 3.5 ГГц или "гибридные" схемы использования частот, которые были предложены и отвергнуты для частот в полосе 37 ГГц".

Кроме того, в FCC не считают необходимым рапространить принцип совместного использования частот на верхнюю часть диапазона 37 ГГц, как не планируют выделять для использования госструктурами частоты 42-42.5 ГГц. У правительства сейчас есть частоты 47.2-50.2 ГГц и 50.4-52.6 ГГц и оно их не использует. Поэтому необходимо сокращать, а не наращивать доступные госструктурам частотные выделения - решением здесь может быть введение оплаты за частоты для правительственных пользователей.

Комиссар также высказался против необходимости введения каких-либо специальных требований в отношении безопасности данных в операторских сетях. O'Reily уверен в том, что операторы прекрасно осведомлены о проблемах в этой области и способны самостоятельно принимать решения о необходимости тех или иных мер, поскольку любые проблемы с доступностью данных пользователей вызывают отток клиентов и проблемы для операторского бизнеса.

Источник: telecoms.com

Отличная инциатива FCC. Нам в России о таком на сегодня можно только мечтать - я имею в виду, прежде всего, создание объемного пула нелицензируемых частот в 14 ГГц. А в США это наверняка придаст новый импульс созданию систем 5G.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения