МТС и штраф - слова-синонимы? Компанию накажут за чужие цвета

В очередной, уже в третий раз за июль идет речь о компании МТС в сочетании со словом "штраф". 


На этот раз антимонопольщики (ФАС) пришли к выводу, что оператор нарушил закон о конкуренции в известной ситуации, когда МТС начала продавать SIM-карты в упаковках, подозрительно напоминавших фирменное оформление конкурентов компании. Упоминается, впрочем, только зеленый цвет, который вызывал ассоциации с фирменным стилем МегаФона.

ФАСу не пришлось выдавать МТС какие-либо предписания, в руководстве быстро спохватились и убрали "креативные" упаковки из продажи. Тем не менее, от штрафа это компанию не оградит. Его размер в ФАС еще не объявили, скорее всего, будут очередные 300-400 тысяч.

Я назвал бы это новой формой налога на операторов, но не в этом случае. Здесь компания, на мой взгляд, явно перегнула палку, пытаясь продвигать товар, способный вводить в заблуждение покупателей. И наказание будет вполне уместным и справедливым. Кстати свои "цвета" МТС запатентовала.

Чуть ранее ФАС выписала МТС штраф на 400 тысяч рублей также за нарушение закона о рекламе, а 90 тыс. рублей МТС придется заплатить за использование базовых станций без разрешительных документов в Татарстане. Поскольку такая практика не уникальна, можно прогнозировать продолжения этого "штрафопада" - как в других регионах, так и на федеральном уровне.

Некоторые участники рынка высказывают мнение о том, что в последнее время компания характеризуется "недоговороспособностью", что вызывает рост конфликтных ситуаций в целом, и может приводить к таким, например, последствиям, как более пристальное внимание регулирующих органов к действиям компании, которые ранее не вызывали нареканий и считались допустимыми. Это, впрочем, не более, чем частные мнения. Убедиться в их оправданности или безосновательности на конкретных примерах мы сможем в ближайшие месяцы.

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения