Сотрудников розницы МегаФон ждут массовые сокращения

Кризис в российской экономике бывшим сотрудникам компании МегаФон придется переживать в поисках новых мест работы. Как сообщают "Ведомости", речь идет о планах сокращения розничной сети на четверь или даже на 40%. От нынешних 4000 салонов у оператора может остаться от силы 2500-3000.

Нестандартное решение Сергея Солдатенкова на фоне усилий конкурентов по наращиванию розницы. Чемпионом здесь выступает МТС, которая, после потери таких каналов продаж, как Евросеть и Связной (а это в сококупности более 7 тысяч салонов), гиперактивно наращивает собственную розницу, открывая салоны порой даже в "медвежьих углах". В итоге у компании МТС по итогам 2015 года насчитывалось 5166 розничных точек монобренда, включая 1681 франчайзи.  Компания при этом уверена в правильности таких действий, во всяком случае розница МТС показывает конкурентный уровень продаж, пусть он и достается немалой ценой.

Но и ВымпелКом, который вроде бы располагает контролируемой розницей в лице тех же Евросети и Связного, как и МТС, старался наращивать свою розницу в последние годы. По крайней мере, если на июнь 2015 года у компании было порядка 1.24 тыс. собственных салонов, на конец 2015 года планировалось нарастить их число до 1.4 тысяч!  Как, собственно, действовал и МегаФон до возвращения Солдатенкова. Про Tele2 и говорить нечего, оператор аккуратно умощняет собственные каналы продаж, чтобы привести их в соответствие с увеличившейся территорией обслуживания и долей рынка. На май 2015 года у компании было 1300 салонов, включая 650 франчайзи, с тех пор их число только возрастало.

Позиция МТС выглядит двойственной. Интенсивно наращивая розничную сеть и оставаясь лидером по числу подключений в России, топы компании часто говорят в интервью о ненужности "гонки за числом абонентов" и необходимости отказа от конкуренции по данному показателю.
Говорит правильно, вот только слова и дела не всегда совпадают. Да что там, действия компании МТС идут вразрез с этими заявлениями! МегаФон, похоже, "на пропаганду" поддался и теперь будет интересно посмотреть, как станет выглядеть динамика изменений абонбазы компании. Возможно, в компании считают, что в сложившихся условиях ее второму месту по числу абонентов на рынке угроз нет, а потому можно немного притормозить в раскручивании беличьего колеса подключений.

Вот только заплатить за эти маневры тяжеловесов придется сотрудникам розницы МегаФона, которых теперь попросят проследовать на выход. Не в самый легкий для поисков работы период.

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения