МегаФон запускает ОЦО в Самаре

ОЦО - это "общий центр обслуживания". Он "возьмет на себя решение типовых рабочих процессов" оператора. Да, так написано в пресс-релизе МегаФон. Будут решать процессы... 

Речь, понятно, идет об экономии фонда оплаты труда, о желании сократить часть персонала, прежде всего в Москве, уменьшить потребности в аренде помещений.

Будет ли при этом наблюдаться некоторое снижение качества работы оператора? В этом не стоит сомневаться, особенно во время "переходного периода" в 2016-2017 годы. Первыми это заметят различные бизнес-партнеры компании.

Если речь идет именно о "типовых" бизнес-процессах, так их следует не "централизовать", а автоматизировать, благо соответствующие возможности для этого давно имеются.

Централизация такого рода - процесс, конечно, заманчивый для оператора с точки зрения возможности экономии на расходах, но оборотная сторона у этой медали, конечно, тоже имеется. Это оперативность и качество работы. Также вырастут расходы на командировки сотрудников в Самару.



МегаФон будет обкатывать схему постепенно, в июле на обслуживание ОЦО переходит Поволжский филиал, что естественно. До конца 2016 года - Столичный филиал. Остальные филиалы будут перетаскивать на обслуживание из Самары постепенно, до конца 2017 года.

В 2018 году, как планируется, проект выйдет на полную мощность. Экономию насчитали в размере более 470 млн рублей в год. Возможно. Считать здесь можно по-разному, вряд ли в расчетах учтены вероятные потери из-за снижения качества работы с партнерами.

Центр будет работать с использованием IT-системы SAP S4/HANA (по-русски прочитываетя как "хана", забавно). Численность персонала ОЦО составит около 900 человек, часть персонала переведут в ОЦО из существующих подразделений компании, и, конечно, ОЦО расширит выбор рабочих мест для молодых самарцев - в этом плане МегаФон можно только похвалить за развитие российских регионов, остро нуждающихся в присутствии в них подразделений крупных современных бизнесов.

Инициатива МегаФон, конечно, не является революционной. Все российские операторы давно идут по пути централизации функций в каких-то регионах, без этого трудно было бы удержать прибыльность бизнеса. Не буду перечислять всем известные кейсы создания ЦОД и контактных центров в регионах, где это выгодно делать - этим путем давно идут все компании. Есть и другие централизованные функции, например, в 2012 году МТС создал Единый центр управления мобильной и фиксированной сетью оператора. Сейчас МегаФон, скорее копирует опыт Билайна. ВымпелКом  создал ОЦО в Ярославле еще в 2013 году, оказывая оттуда услуги по ведению бухучета, финансам, управлению персоналом и закупкам. Теперь и МегаФон дозрел до централизации типовых бизнес-процессов.

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения