Российские операторы просят настроить VoLTE на смартфонах

Ведомости на днях рассказали о том, что операторы "большой четвёрки" начали рассылать письма производителям телефонов. В них содержится просьба включить поддержку IMS, в частности, VoLTE и VoWiFi.  
Письмо направлено в Apple, HTC, Huawei, LG, Microsoft, Samsung, Sony, TCL/Alcatel, ZTE, Meizu. 

Настройки бандлов нужно будет произвести не только для аппаратов, которые будут ввозиться в страну, но и в аппаратах, которые уже находятся на руках абонентов. Вероятно, это может быть сделано дистанционно, в режиме OTA. 

Нет сомнений, что многие вендоры вынуждены будут прислушаться к просьбе операторов, хотя это сулит им усложнение логистики, письмо написано в рамках рабочей группы GSMA. 

Это не означает, что уже совсем скоро на российских сетях массово заработают новые услуги. Для этого операторам придется еще немало повозиться с настройками сетей. Дело в том, что сети сотовой связи в России строятся путем инвестирования части дохода, что приводит к тому, что сооружение сети затягивается на многие годы. За это время у вендоров зачастую меняется оборудование, модифицируются стандарты, меняются сами вендоры с которыми "дружит" тот или иной оператор. В итоге сеть постепенно превращается в "зоопарк" решений, которые далеко не всегда стыкуются между собой надлежащим образом. 

IMS и услуги поверх этой технологии, такие как VoLTE весьма чувствительны к качеству покрытия и настройкам радиоподсистемы и ядра сети. В итоге, можно ожидать, что на разных сетях услуга VoLTE будет работать с разным качеством. Возможно это будет связано также и от комбинации телефонов, используемых звонящими. 

Запуск поддержки VoLTE на российских сетях LTE я по-прежнему ожидаю в 2016 году, несмотря на описанные выше проблемы и на то, что финансово-экономический кризис в стране отнюдь не стимулирует операторов инвестировать во внедрение IMS/VoLTE новые средства.

Сейчас, как известно, в ограниченном объеме услугу VoLTE в коммерческом режиме предоставляет Билайн. Самые серьезные намерения в отношении внедрения VoLTE и VoWiFi демонстрирует Tele2. Скорее всего не останутся не у дел МТС и МегаФон. Так что лёд, как говорится, тронулся, но подождать запусков VoLTE от нескольких недель до нескольких месяцев нам еще придется. 

+ + 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения