M2M: МегаФон "готов установить" 300 тысяч систем мониторинга и сбора телеметрии на подстанциях Россети

Пресс-релиз компании написан так мутно, что остается неясным - взял ли на себя МегаФон обязательства по установке 300 тысяч систем на объекты Россети или только заявил о своих возможностях это сделать, а группа Россети еще будет принимать решение о дальнейшем сотрудничестве и конкретных объемах заказа.
Стороны подписали некое "соглашение о сотрудничестве", где и декларируется "готовность МегаФона". Что же предлагает МегаФон Россетям? На подстанциях энергетиков может быть установлено оборудование, фиксирующее открывание дверей и наличие передвижений внутри помещений. В таких случаях техника автоматически делает фото или записывает видео и пересылает данные в единый центр МегаФона по управлению сетями. Данные поступят также при возникновении аварий или отключении электропитания. МегаФон, в свою очередь, полученные данные перешлет в ситуационно-аналитический центр Россетей. Это может позитивно сказаться на безопасности станций.

Заодно оборудование может проводить учет баланса электроэнергии в режиме реального времени, что поможет в борьбе с несанкционированными подключениями или бесконтрольным потреблением энергии.

В Россетях сс внедрением M2M связывают возможность сэкономить до 20% расходов на обслуживание подстанций. И это без учета возможности мониторить баланс, минимизировать потери электроэнергии, контроля работоспособности оборудования.

В общем, ситуация - "нужно брать"! Непонятно только, почему бы в пресс-релизе не сообщить о заключенном контракте с конкретными датами, а не писать туманные фразы о "готовности установить". Будет ли заключен соответствующий контракт? Вполне вероятно. Тема M2M в тренде, экономия, даже если она и не достигнет и 10%, все равно окажется не лишней. Заказчиом для МегаФон будет выступать дочка Россетей - Управление ВОЛС-ВЛ.

Заодно МегаФон напомнил о том, что число обслуживаемых компанией SIM-карт M2M в 2015 году выросло на 25% и теперь насчитывает порядка 2 млн подключенных устройств. Это результат реалиации проектов "умный город" и "умный автотранспорт" с РТИТС. На долю МегаФон, таким образом приходится менее трети рынка M2M подключений в России. За последние 5 лет рынок M2M-подключений в России более, чем удвоился. Лидером на нем остается компания МТС.

И опять какая-то странность. Ведомости в апреле 2015 года, со ссылкой на Алию Бекетову из МегаФон называли цифру M2M-подключений к сети МегаФон "порядка 2.5 млн". Но если за 2015 год произошел рост на 25% от "порядка 2.5 млн", то уже должно быть больше 3 млн подключений? Вот такая "забавная математика". Путаются в показаниях в МегаФон...

+ + 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения