МТС сообщает о запуске LTE-A 2CA_3-7 в Тверской области

МТС сообщила о запуске поддержки агрегации частот в диапазонах 1800 МГц (5 МГц) и 2.5-2.7 ГГц (10 МГц) во Ржеве, Тверская область. 

 
Не самое значимое событие для телеком-рынка России, но я им воспользуюсь, чтобы напомнить о статусе развития LTE-A на сетях МТС и МегаФон в нашей стране.

В январе 2016 года компания МТС сообщала, что запустила поддержку агрегации частот 2CA_3-7 или 7-20 в 25 регионах страны.

В приведенном в анонсе списке регионов LTE-A 2CA_3-7 перечислено всего 12 регионов:

- Башкирия
- Ленобласть
- Москва
- Московская область
- Пермский край
- Ростовская область
- Саха республика (Якутия)
- Свердловская область
- Тверская область
- Тюменская область
- ХМАО
- Челябинская область

В каких еще 13 регионах действуют сети LTE-A компании мне неизвестно. И пока я не увижу такой список, доверия к заявлениям пресс-службы компании у меня не возникнет.

В тех регионах, где поддержка LTE-A запущена, в основном - это сети с использованием 5+10 МГц, то есть сети с пиковыми скоростями до 100 Мбит/с. В Тюменской области задействовано 10+10 МГц. В Москве есть также CA_3-38 (10+20) со скоростями до 187 Мбит/с. В отдельных регионах Новой Москвы можно встретить также 10+10 МГц (до 150 Мбит/с) и 15+10 (до 187 Мбит/с). В ХМАО есть запуски 3CA_3-7-20 (5-10-5), что обеспечило пиковые скорости до 150 Мбит/с. 

У МегаФона на апрель 2016 года было 16 регионов с LTE-A CA, сейчас таких регионов уже 18.

- Башкирия
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Липецкая область
- Москва
- Нижегородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Ростовская область
- С.Петербург
- Самарская область
- Сахалинская область
- Тульская область
- Хабарсовский край
- Челябинская область
- Ярославская область

При этом у МегаФона, как правило, более высокие пиковые скорости за счет использования полос 10+10 МГц или даже 15+15 МГц  - сказывается успешный "йотагейт". Компания включает также и 2CA_7-20 (10+5), например в Краснодарском крае.

Говорить о лидерстве той или иной компании в LTE-A в России пока что сложно. Скорее всего, это все же МегаФон. У этой компании и регионов с достоверными сведениями о запуске LTE-A больше, и пиковые скорости, как правило, выше. Также следует понимать, что покрытие LTE-A - хот-спотовое, а не сплошное даже на территориях, где есть покрытие LTE. Взять хотя бы сегоднящний пример - запуск LTE-A касается только Ржева, но МТС запишет себе "в актив" всю Тверскую область. Так что пока что LTE-A в России больше пиар, чем реальное облегчение жизни для операторов и абонентов.

+ +

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения