МТС начала оказывать услуги LTE 1800 в Самарской области

МТС запустила сеть LTE b7 в Самарской области в июле 2014 года, как и Билайн. До этого почти два года подряд услуги LTE b7 в регионе оказывал только МегаФон. Сегодня МТС сообщает о переиспользовании под LTE также диапазона b3 1800 МГц, высвобожденного от голосовых услуг. Кстати, это может негативно сказаться на качестве услуг голосовой связи МТС в регионе.


Впрочем, МТС перевела на LTE 1800 далеко не все базовые станции в сети, значительная их часть по-прежнему остается в режиме GSM-1800. Фрагменты LTE 1800 появились в Самаре, Новокуйбышевске, Тимофеевке, Черноречьи и ряде других населенных пунктов. Как правило, это точки, где оператор отмечал наиболее плотный трафик в сети LTE 2.5-2.7.

Поскольку оператор в релизе обошел вниманием тему агрегации частот, можно, вероятно, сделать вывод, что режим LTE-A CA_3-7 в Самарской области абонентам остается недоступен. Так что высокие скорости в Самаре по-прежнему способен предоставлять только МегаФон, по-крайней мере, потенциально. Не удивительно, что МегаФон опережает МТС по числу регионов с поддержкой LTE-A в России.

МТС сообщает, что в 2014-2015 году вложила в развитие сети в Самарской области более 2 млрд руб., конечно, не все эти средства пошли на развитие LTE. Услуга LTE МТС доступна в 18 населенных пунктах Самарской области. Запуск сети LTE компании Tele2 в Самарской области я ожидаю летом 2016 года или, по-крайней мере, до конца этого года.

+ +
 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения