Huawei и Telefonica начали работать над несотовой радиоподсистемой 5G

От 5G ожидают многого. И до сих пор даже контуры нового поколения связи и мобильного ШПД остаются туманными и нуждаются в дальнейшей прорисовке. Передовые операторы и поставщики решений изучают различные варианты возможной реализации сетей связи нового поколения.
Huawei и группа Telefonica объявили о планах совместого изучения требований и потенциальных решений по реализации радиоподсистемы 5G, включая подход, который перестает опираться на столь привычную всем нам сотовую структуру сети мобильного доступа.

Компании договорились, что будут совместно создавать новые решения, способные обеспечить высокие требования к пропускной способности сетей нового поколения, которые смогут справиться с обеспечением работы жадных к объемам трафика мобильных приложений, услугам на основе интернета и приложений IoT. Как считают в Huawei, сверхвысокая пропускная способность, низкий уровень задержек и необходимость поддержки большого числа подключений требует кардинальной переработки.

Вместе с проектами CloudRAN и Massive MIMO, проект также фокусируется на создании 5G юзерцентричного безсотового проекта, который является радикальным способом гарантировать мобильность пользователя.

Технический директор компании Telefonica Ignacio Berberena рассказал изданию Telecoms.com рассказывает о концепте бессотовой радиоподсистемы.

"Мы думаем, что необходимы новые способы поддержки мобильности, в том смысле, что это не должно быть столь связано с конкретной сотой, пользователь должен обслуживаться как бы в скольжении между подключениями", рассказывает он. "Безсотовое радио - это принципиально другой способ поддержки мобильности, это требует изменения действующих стандартов или существующих планов на 5G. Возможно это непросто обеспечить, но мы должны хотя бы хотеть того, чтобы стандарты разрабатывались так, чтобы необходимая функциональность могла быть встроена в них в процессе развития 5G".

Nokia, Vodafone и Ericsson - все эти компании показали немало нововведений в области портативных RAN, появляются серьезные инновации в области радиоподсистемы. Основное - сеть радиодоступа должна обеспечивать постоянное подключение пользователей на беспрецедентных скоростях по-сравнению с современными LTE или даже с LTE-A.

Источник: telecoms.com

+ +


Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения