Ericsson и Королевский колледж Лондона покажут дистанционную хирургию с использованием технологий 5G

Завтра открыватеся встреча 5G World 2016 в рамках которой Ericsson в партнерстве с Королевским колледжем Лондона намеревается показать симуляцию телеуправляемой робот-ассистивной системы, связь которой с пультом управления будет обеспечиваться с использованием технологий 5G. 


Ericsson и Королевский колледж Лондона объявили о планах сотрудничества сразу же после MWC2016.

Среди улучшений мобильного ШПД, которых ожидают от 5G, есть и снижение задержки распространения сигнала. Для приложений типа виртуальной реальности и телеуправления далеко расположенными объектами такой параметр, как задержка, нельзя недооценивать - если она будет большой, то пользоваться соответствующим приложением окажется некомфортно или невозможно. Для таких приложений как телехирургия - это особенно важно, и не только из-за высоких "ставок в игре", но и потому, что задержки оказывают существенное влияние на хаптическую обратную связь, мешая восприятию прикосновений манипулятора машины, как прикосновений собственного пальца.

Кейс, который покажут компании, это робот, предназначенный для использования в рамках концепции минимально инвазивной хирургии. Робот является чем-то вроде продолжения пальца хирурга в виде тонкого щупа, дающего хирургу возможность обследовать ткань пациента в нужном месте, получая в реальном времени хаптическую обратную связь. Как если бы доктор обследовал ткань пациента на предмет характерного уплотнения собственным пальцем, а не роботизованным телеуправляемым щупом.

В рамках встречи робота не покажут, лишь его компьютерную симуляцию. Впрочем, и в таком варианте можно будет оценить, какой выигрыш дает применение технологии 5G в части снижения задержки распространение сигнала - насколько это сказывается на ощущениях оператора, выполняюшего "касания".

источник: telecoms.com

+ +

 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения