МТС запустила агрегацию частот b3 и b38 в Москве

МТС делает очередную заявку на технологическое лидерство. На этот раз оператор сообщает о запуске LTE-A в Москве. И если до сих пор компания использовала одну из широкораспространенных комбинаций полос частот b3 и b7, то на этот раз объявлено о запуске куда более экзотичной комбинации частот b3 и b38, т.е. сетей FDD LTE и TDD LTE. 


В диапазоне 1800 МГц (b3) задействована полоса в 10 МГц, в диапазоне b38 (2.5-2.6 ГГц) - 20 МГц. Теоретически первая полоса дает пиковые скорости до 75 Мбит/с, с добавлением второй можно получить до 187 Мбит/с. Понятно, что средние скорости в разы меньше, но рост скорости все же можно будет ощутить при условиия, что аппарат абонента поддерживает такой режим, как например, поддерживает его Samsung Galaxy S7. Аппаратов с поддержкой LTE-A 2CA_3-38 пока немного, но они встречаются. Выигрывает не только абонент, но и оператор, агрегация улучшает утилизацию сети.

МТС в Москве тестировала самые разные комбинации агрегируемых частот в диапазонах b20. b3, b7, добиваясь повышения скоростей передачи данных выше 100 Мбит/с. Важно отметить, что оба варианта агрегации FDD+FDD и FDD+TDD поддерживаются одновременно, выбор режима сеть производит автоматически в зависимости от мобильного устройства и условий приема сигнала в точке, где мобильное устройство находится.

Важно помнить, что в 2016 году МТС приобрела федеральную лицензию на полосу частот в 25 МГц в диапазоне b38 (2595 - 2620 МГц) и теперь располагает возможностью использования этих частот во всех российских регионах. Согласно 3GPP, можно задействовать вплоть до 20 МГц в этом диапазоне, агрегируя его с частотами в b3. Так что ждем новых запусков уже в других регионах. Вряд ли это будет сочтено актуальным в ближайшее время, но по мере роста проникновения устройств с поддержкой этого режима, почему бы и нет. Не зря же лицензию покупали?

Конкуренты - МегаФон и Билайн также приобрели частоты b38, но в виде набора региональных лицензий, в отдельных регионах эти частоты получили МОТИВ, Вайнах Телеком и Летай. Так что впору ожидать популярности LTE-A 2CA_3-38 на российских просторах.

Сочетание стандартизовано в 3GPP, но в мире пока что является экзотическим, я слышал только об испытаниях на сети Vodafone в Португалии в 2015 году. Впрочем, нельзя исключить роста популярности данного варианта агрегации в Европе в дальнейшем.

 + + 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения