Роботренды - в России ослабят требования к БЛА массой до 30 кг и другие новости из мира беспилотников

В России ослабят регулирование в области БЛА массой менее 30 кг

Согласно принятым госдумой поправкам к Воздушному кодексу РФ, БЛА с максимальной взлетной массой менее 30 кг в России освободят от обязательной сертификации и госрегистрации.

При этом БЛА иностранного производства (абсолютное большинство эксплуатируемых БЛА) должны быть сертифицированы, специалисты экспериментальной авиации подлежат обязательной аттестации - этим поручено заниматься Минпромторгу (с участием организаций экспериментальной авиации). Порядок проведения аттестации устанавливается федеральными авиационными правилами - Минтранс будет устанавливать форму и порядок выдачи документа, подтверждающего соответствие юрлиц, индивидуальных предпринимателей и операторов требованиям федеральных авиационных правил.

Вступление закона в силу ожидается через год после публикации. Подробнее по ссылке.


Отдельный процессор существенно ускоряет планирование движений робота 

В Университете Дьюка, США, исследователи используют специальный алгоритм и отдельный процессор, чтобы ускорить расчет траектории движения робота в несколько раз. Алгоритм выглядит следующим образом - сперва формируется база из нескольких сот тысяч возможных углов, под которыми робот может изгибаться, не сталкиваясь со стационарными объектами и своими элементами. Затем система получает трехмерную карту окружающего пространства и информацию о “рабочем объеме”, а первоначальный массив “наработок” сужается до тех, которые могут помочь выполнить задачу. Сузив диапазон решений до примерно тысячи траекторий, машина выбирает из получившегося массива кратчайший путь, причем центральный и графический процессор не получают дополнительной нагрузки. Подробности доступны по ссылке.  


В Израиле разработали полностью автоматическую систему для обслуживания и запуска беспилотников 

Регулярное использование беспилотников для наблюдений с воздуха всегда оказывает благотворный эффект, будь то фермерство или производство электроэнергии. Но для работы беспилотников до сих пор требовалось постоянное присутствие человека и его участие в процессе. Ситуацию может изменить автономная система для запуска беспилотников, которая не только способна самостоятельно запустить дрон, но также умеет заботиться сама о себе. Разработка тель-авивской компании Airobotics - это полностью автоматизированная беспилотная система с тем же названием, которая может работать практически без какого-либо вмешательства человека. Подробнее по ссылке.

+ +


Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения