Nokia и STC протестировали MulteFire

STC или Saudi Telecom Company - это весьма передовой оператор сотовой связи, изучающий многие технологические новинки, что называется, в первых рядах. Вместе с Nokia оператор провел тест технологии MulteFire, позволяющей задействовать частоты Wi-Fi 5 ГГц для "разгона" сети LTE.


MulteFire - это технология, аналогичная LAA, ею интересуются не только в Nokia, но и, например, в Ericsson и Qualcomm. В основе лежит базовая идея - использовать зачастую простаивающий диапазон 5 ГГц для нужд пользователей сетей LTE. Важным условием является то, что такие решения не должны мешать работе точек доступа Wi-Fi, если они все же обнаружатся в зоне действия LTE/MulteFire.

В тесте были задействованы малые соты Nokia Flexy Zone и ПО MulteFire. По заявлению участников, тесты показали, что может обеспечиваться эффективное сосуществование с точками доступа Wi-Fi, а также то, что режим MulteFire позволяет обеспечить более высокие скорости, а также лучший пользовательский опыт тем, кто подключен к сети LTE, особенно в районах с высокой плотностью абонентов. MulteFire эффективно дополняет гетерогенные сети (HetNets), использующие микс макро- и малых сот.

Ролик Nokia, посвященный MulteFire



Что тестировалось в Саудовской Аравии?

"Нейтральный хост": MulteFire обеспечивает возможность предоставления услуг, требующих высоких пиковых скоростей при работе с различными мобильными абонентскими устройствами, независимо от их оператора, что позволяет любому пользователю устройства с поддержкой MulteFire подключаться к сети передачи данных, располагающей точками доступа MulteFire. В тесте достигалась пропускная способность до 120 Мбит/с, как в направлении к базовой станции, так и в противоположном направлении.

"Тест сосуществования": тест показывает возможность MulteFire гармонично сосуществовать с Wi-Fi даже в ситуациях, когда точка доступа Wi-Fi включена, работает на той же частоте и размещена сравнительно близко от точки доступа MulteFire.

"Проверка покрытия". Тест показал, что MultiFire обеспечивает примерно на 50% лучшую "дальнобойность" и вдвое лучшее качество покрытия по сравнению с Wi-Fi.

Кстати, в октябре 2015 года создан MulteFire Alliance, куда входит Nokia и Ericsson, а также Qualcomm. Операторов представляет, в частности, SoftBank, Япония. Российских операторов в списке членов альянса не наблюдаю.

Источник:  vanillaplus.com

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения