LTE-450 стартует в России 27 мая

Пока что речь идет о пилотной сети LTE b31, которую 27 мая 2016 года Tele2 запустит в России, в Тверской области. Эксперимент будет масштабным - поддержка LTE450 до конца 2016 года появится еще в 5 российских регионах. Об этом рассказал Comnews со ссылкой на Светлану Скворцову, директора по стратегическому планированию ООО "Т2 Мобайл". 

Речь идет о запусках в Москве и Московской области, Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях - прежде всего там, где нет мобильного интернета других операторов. По итогам пилотного проекта будет принято решение - запускать ли сети в других регионах.

Эксперименты с LTE 450 в России уже проводил Ростелеком в 2013 году:

У других российских операторов частот в диапазоне 450 МГц нет, поэтому конкуренцию в этой полосе они для Tele2 не составят.

Сдерживать развитие технологии может то, что проникновение устройств с поддержкой LTE 450 на российском рынке на сегодня равно 0. Ни самые дорогие флагманы Samsung, не последний iPhone, ни множество "китайцев" b31 не поддерживают.

Это не должно стать нерешаемой проблемой, в мире выпускается уже не менее 7 устройств с поддержкой LTE 450, чипсеты с поддержкой LTE 450 выпускают, в частности, МТК и Altair. В основном устройства LTE 450 - это роутеры, например, ZTE и Huawei, но возможно Tele2 закупит и смартфоны, их обещала разработать компания Haier.

Сетевое решение LTE 450 для пилота в Тульской области поставила Nokia.

Второй сдерживающий фактор - это проблема с частотами. Для полноценного функционирования LTE желательна полоса в 2 х 20 МГц. Ну или хотя бы в 2 x 15 МГц. Ладно, не в театре, пусть хотя бы 2 x 10 МГц. Полоса в 2 х 5 МГц - это скорее годится для того, чтобы обозначить наличие LTE. Нет, в такой сети и позвонить можно и страничку в сети скачать. Но если одновременно несколько абонентов воспылают таким желанием, то пользовательский опыт может оказаться...  неидеальным.



Плохо то, что у Tele2 нет и 2 х 5 МГц в b31. А потому потребительские параметры сети могут оказаться не столь уж высокими, нивелируя те достоинства большого охвата территории, которые обещает используемый диапазон. Придется или специально ограничивать охват, или жестко регулировать число абонентов в секторе, или ... или работать будет не очень, некоторые даже говорят, что не лучше, чем CDMA450.

Всё это оператору предстоит исследовать в ближайшие месяцы, чтобы решить - насколько целесообразным будет широкомасштабный запуск такой сети.

А я бы подумал также о кооперации, например, с РЖД. LTE450 мог бы с успехом заменить GSM-R, который так и не получил распространения в России. По-крайней мере, для нужд персонала железной дороги и телеметрии.

В пятницу 27 мая планирую съездить на официальный запуск сети LTE 450 b31 в Тульскую область.

Кроме оказания услуг населению, в Tele2 планируют зарабатывать и в сегменте B2B, для этого создается виртуальный оператор совместно с МС-Спецтелеком. Но это уже совсем другая история, для массового рынка мало интересная.

В мире сети LTE b31 450 МГц действуют в Норвегии и Финляндии. Готовятся запуски также в Дании, Венгрии и в Бразилии. Частотами располагает еще несколько стран. Они также могут развернуть сети LTE 450 по мере роста популярности этого стандарта и эко-системы абонентских устройств.

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения