МТС будет дружить в области 5G не только с Ericsson

Модной среди крупных операторов практикой является подписание "соглашений о сотрудничестве в области развития технологий" с тем или иным из лидирующих вендоров. До сих пор мне попадались сообщения, о том, что  какой-то оператор заключает такие договоренности с одним из  вендоров. МТС пошла другим путем. 


В декабре 2015 года МТС и Ericsson объявляли о планах сотрудничества в области 5G. В частности, уже в этом году должны были начаться совместные эксперименты (о них пока не слышно), а в 2017 году планировалось испытать передачу данных в диапазоне 15 ГГц. Во время ЧМ2018 по футболу хотели тестировать решения 5G Ericsson.

То ли с сотрудничеством "что-то пошло не так", то ли в МТС посчитали, что Ericsson "маловато будет", но в итоге оператор сообщает о подписании аналогичного соглашения с Nokia. Сроки сдвинулись - тестовый сегмент сети будет развернут "на международных спортивных соревнованиях в России" в 2018 году. Это так хитро называют ЧМ2018 по футболу? Или это на случай смены места его проведения? Впрочем, не важно, интереснее то, что зрителям дадут возможность воспользоваться "инновационными видео- и другими услугами во время одного из крупных матчей".
Стороны также намереваются разработать "стратегический план внедрения решений 5G и решений IoT.

Еще будут совместно испытываться всевозможные фишки для LTE-A Pro, а именно:
- LTE Broadcast
- расширение покрытия и увеличение емкости с использованием LTE-U и LAA
- "инновационные проекты" с использованием NB-IoT, LTE-M и Extended Coverage GSM
- двойное подключение LTE
- 5G в сантиметровом диапазоне.

Как известно, у МегаФон есть аналогичный договор с Huawei. Компания также планирует поиграться с 5G причем даже более масштабно - тестовые сети 5G планируются в 11 городах, где возможно состоится ЧМ2018.

ВымпелКом с 5G явно не спешит. Компания объявляла об участии в разработке 5G в рамках NGMN, но о каких-то более приближенных к земле планах не сообщается. Я не видел анонсов в отношении 5G и от Tele2, впрочем, этому оператору стоит прежде построить свои сети LTE.

В связи со всем этим у меня возникает закономерный вопрос - а что случилось со "стратегической договоренностью" МТС с Ericsson? Она действует?

Updata: Как сообщает МТС "мы хотим дружить со всеми", вероятно это можно понимать так, что с Ericsson какая-то работа тоже происходит.

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения