МТС обещает связь в вагонах московского метро. Не скоро и лишь 3G

МТС сообщает о достижении договоренности с компанией МаксимаТелеком, благодаря которой до конца 1q2017 в каждом вагоне метро будет установлена фемтосота МТС. 

Оборудование сотового оператора подключат к инфрастуктуре провайдера Wi-Fi в вагонах метро, так что на то, что "всё будет летать" я бы не рассчитывал. Предоставляться услуга будет в режиме 3G - тоже вряд ли лучшее решение: к 2017 году проникновение устройств с LTE будет достаточным, чтобы ориентироваться на эту технологию, а не на устаревающий 3G.

Всё это происходит таким образом потому, что метрополитену нравится ситуация монополии и "прокладок" между операторами и пассажирами. Вместо того, чтобы разрешить "большой четверке" строить в метро собственную инфраструктуру, им навязывают "посредника" с его ограничениями. А почему нет? Всегда ведь можно сказать, что нет технической возможности пустить всех.

Этот ход МТС приветствую! Пусть реализация и не достигнет желаемого уровня качества, но это безусловный шаг вперед от сегодняшней ситуации с крайне неудобной, платной и кривой реализацией Wi-Fi в Московском метро от Максимы-Телеком. Так называемый "бесплатный" вариант из-за навязчивой видеорекламы, отсутствия поддержки https и других неудобств пользования, не рассматриваю. 

Так что МТС безусловно молодцы, что сделали этот шаг. Жаль, что так неторопливо движется процесс.

На сегодня 3G мобильный интернет от МТС доступен далеко не на всех станциях - услуга должна наблюдаться на станциях внутри Садового, на станциях и перегонах Сокольнической, Таганско-Краснопресненской и Кольцевой линий, на станциях Профсоюзная, Коньково, Нахимовский пр-т, Орехово, Крестьянская застава, Волжская, Шоссе Энтузиастов, Ботанический сад, Петровско-Разумовская, Сокол, Международная, Выставочная и Парк Победы.

С LTE ситуация еще печальнее. По данным МТС, компания предоставляет услугу лишь на 15 станциях московского метро. Почему-то компания привела в релизе список только из 10 станций, да и в него вкралась еще не открытая станция Косино. 

Вот список МТС из вчерашнего релиза:


На мою реплику компания отозвалась уточнением:


Косино считать не стану, давайте дождемся открытия станции для начала, итого 14 станций с LTE МТС на все метро. И необъявленные перспективы.


Радует активность в метро Tele2 - оператор обепечил LTE на 7 станциях московского метро к декабрю 2015 года: Борисово, Деловой центр, Зябликово, Котельники, Лермонтовский пр-т, Тропарево, Шипиловская. 

До конца 2016 года Tele2 обещает покрытие LTE "практически на всех" станциях московской подземки. Ход МТС возможно связан как раз с этими планами оператора.
Сможет ли Tele2 как-то парировать инициативу МТС по обеспечению 3G в вагонах всех поездов московского метро?

У МегаФона ситуация с мобильным интернетом в московском метро печальная. Услуга 3G вроде бы есть на многих станциях... Ей вроде бы можно воспользоваться...  Вот только, как  клиент МегаФона я слишком часто не могу получить услугу на станциях, считающихся ей охваченными. Даже когда аппарат показывает покрытие сети. Особенно часто эта ситуация встречается в ЧНН. Услуга доступа в интернет или отсутствует, или ограничена. И не только в ЧНН, столкнуться с этой ситуацией можно и в другое время. Наблюдается узкий выход на зарубежные узлы. Не работают мессенджеры типа Google Hangout и Facebook. В общем, услуга предоставляется спорадически, на тройку с минусом.

Билайн также развивает в Московском метро LTE, но список станций пока что не слишком длинный. В 2016 году ожидалось расширение покрытие на ряд станций Кольцевой и Серпуховско-Тимирязевской линии, но это вряд ли достаточные меры, чтобы соответствовать требованиям абонентов компании.

В общем, пока что все указывает на то, что основная конкуренция в области качества услуги мобильного интернета в московском метро развернется между МТС и Tele2. Это радует, как и то, что наконец появится альтернатива "услуге" Wi-Fi от МаксимыТелеком.

+ + 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения