Telenor намерен выйти из Vimpelcom Ltd. - чего ожидать в связи с этим

На этот раз намерения у норвежцев вполне серьезны. Вероятнее всего, в Telenor оценили общую ситуацию, включающую риски как для бизнеса ВымпелКом внутри России, так и в целом для группы Vimpelcom и ее акционеров, связанные как с коррупционными скандалами в Узбекистане, так и с другими потенциально возможными в будущем расследованиями.


Продать акции Vimpelcom по "справедливой цене" Telenor будет сложно. Трудно предположить, что на западе найдется много желающих инвестировать в проект с российскими корнями в столь рискованной ситуации. Могу предположить лишь потенциальный интерес к проекту со стороны китайских товарищей, прежде всего, Hutchinson. Конечно, это тоже весьма мало правдоподобный сценарий, но его вероятность все же не нулевая.

В ситуации, когда Telenor заявляет о поиске желающих, если покупатели не появятся сравнительно быстро, это начнет оказывать негативное влияние на оценку стоимости акций компании. Грубо говоря, если выставленный на продажу товар никому не нужен, значит его текущая цена определена неверно.

Из плюсов отмечу, что возможная продажа акций компанией Telenor завершит многолетний корпоративный конфликт, который существовал в совместном бизнесе с давних времен, иногда тлея подспудно, иногда вырываясь на поверхность.

Оценить возможное влияние решения норвежцев на переспективы российского бизнеса мне сложно. Здесь многое будет зависеть от общей ситуации, например, я не удивлюсь, если в какой-то момент российские акционеры Vimpelcom захотят также сделать кэшаут из проекта - в этом случае возможны сильнейшие изменения на российском рынке, в частности число операторов может либо сократиться до трех, либо возникнет какая-то сложная схема, как было бы, например, если бы ВымпелКом перешел в собственность Ростелекома. Впрочем, рассуждать о таких сценариях пока что, наверное, преждевременно.

+ + 


Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения