Tele2 представила итоги 2015 года

Официальный пресс-релиз.

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, объявляет консолидированные финансовые и операционные результаты деятельности компании в 2015 году.

В 2015 году компания достигла следующих основных финансовых показателей:

- Операционная выручка выросла на 8,3% в сравнении с 2014 годом и достигла 94,6 млрд рублей;

АБ: Это самый значительный процентный рост выручки среди операторов "большой четверки в России" в 2015 году. У половины операторов этот показатель и вовсе отрицательный, у МТС он положительный, но ниже. Понятно, что расти всегда проще, когда абсолютное значение невелико, но это в любом случае хороший результат. 

- Показатель EBITDA составил 23,4 млрд рублей − уменьшился на 6,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Показатель рентабельности EBITDA составил 24,71%;

АБ: Снижение EBITDA - практически общерыночный тренд, население беднеет, операторы снижают расценки. Несколько настораживает, что сокращение столь значительно. Сокращение показателя рентабельности на 4 п.п. хотя и меньше, чем в 2014 году, но также является самым значительным среди конкурентов.

- Объем инвестиций в IT-инфраструктуру и технологическое развитие сети составил 39 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2014 годом на 214%. Соотношение CAPEX к выручке составило 41,2%.


АБ: Tele2 в 2015 году вложила гигантскую относительно масштабов бизнеса компании сумму - 39 млрд рублей. Это практически вдвое больше, что принято вкладывать в России, если говорить о классическом соотношении CAPEX к выручке на уровне 20-22%. Компания идет "ва-банк", чтобы быстрее построить сети, сравнимые по качеству и охвата с сетями конкурентов. Опять же, речь идет об относительных показателях, в абсолюте 39 млрд - это половина от российских инвестиций МТС в 2015 году. Можно конечно рассуждать о разнице в эффективности вложений, но 80 млрд руб - это существенно больше, чем 39 млрд руб.
Особенно настораживает, безусловно, свободный денежный поток. У компании, конечно, есть гаранты, но сама она уже сейчас не смогла бы обслужить свои финансовые заимствования. Компания, вероятно, получила разрешение на это, ведь за год абсолютный размер свободного денежного потока вырос с +3.3 до -19.1. Само по себе это не страшно, но падающая рентабельность EBITDA может настораживать, поскольку возврат к позитивным значениям свободного денежного потока может требовать все большего времени. 


В 2015 году компания достигла следующих ключевых операционных показателей:

- Абонентская база компании на 31 декабря 2015 года составила 37,3 млн человек, увеличившись на 2,3 млн человек за год;
- Абонентская база Tele2 в Москве составила 1,266 млн абонентов;
- Средний доход на одного абонента (ARPU) составил 217 рублей;
- Среднее количество используемых минут (MoU) на абонента составило 362;
- Средняя стоимость минуты (APPM) составила 0,6 рубля;
- Количество активных пользователей мобильного интернета составляет 19,5% от абонентской базы, или около 7 млн человек.


АБ: Рост абонбазы - это хороший показатель. 2.3 млн - весьма значимый прирост. Компания отлично выступила на старте привлечения абонентов в Москве - желающих попробовать ее услуги оказалось более миллиона за короткий период с момента запуска и до конца года. Понятно, что не все эти подключения конвертируются в  более-менее "долгоиграющих" абонентов, но в любом случае цифра неплохая. Важно также и то, что по стране зафиксирован прирост абонбазы, пусть и не слишком значительный. Помню, что были прогнозы, согласно которым база могла даже уменьшаться, похоже, что компании удалось посрамить пессимистов.
Рост абонбазы достигнут во-многом сокращением расценок. Доходы с абонентов упали, резко сократился показатель MoU. Можно ли говорить о снижении качества абонентов - которые вроде бы как и есть, но услугами особо не пользуются? С учетом идеи, что многие в Москве брали SIM-ку из соображеий, что чего бы ее не взять, чтобы попробовать "что такое Tele2", это возможный вариант. Может быть ARPU снизилось из-за общего снижения цен на рынке? Может быть.... вот только MoU в таких ситуациях зачастую растет. Так или иначе, но компания удерживает APPM на постоянном уровне вот уже два года.
В целом, гадать на всех этих ARPU / MoU особого смысла нет. Важность этих показателей невелика по-сравнению, например, с выручкой. 


Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2:

«В 2015 году Tele2 окончательно закрепила за собой статус нового федерального сотового оператора. Компания досрочно завершила проект интеграции мобильных активов «Ростелекома», запустила операции под брендом Tele2 в 22 регионах. Сейчас оператор работает в 65 регионах России, и в 61 из них нашим клиентам доступен скоростной мобильный интернет. Яркой строкой в списке достижений стал запуск операций в Москве в октябре 2015 года. Tele2 построила современную и качественную сеть в столичном регионе менее чем за год. Всего за два месяца число наших абонентов в Москве и области превысило миллион человек».

АБ: Невозможно не согласиться с тем, что Tele2 стала полноправным участником "большой четверки" и оказывает на рынок растущее влияние. Компания уже отчиталась об интеграции мобильных активов Ростелеком, работает в 65 регионах, так что можно смело говорить о "федеральном присутствии". Движется стройка LTE - сеть в Москве получилась неплохая, число регионов с LTE за год активно росло и выросло до 15, еще более значительных успехов компания добилась в плане наращивания сети 3G. 

Дополнительная информация

Tele2 использует строгую систему определения активных пользователей мобильного интернета − в компании такими считают абонентов с 10 МБ и более скачанного трафика в месяц.

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения