МТС вновь радует акционеров. Компания меняет дивидендную политику

В последние годы компания выплачивала дивиденды по правилу: большая из двух величин - 75% свободного денежного потока за истекщий финансовый год или 40 млрд рублей в год (с полугодовыми выплатами). Компания намерена изменить правила - совет директоров утвердил новую дивидендную политику.



Согласно новым правилам, установлен целевой показатель дивидендной доходности на уровне 25 - 26 рублей на одну обыкновенную акцию ПАО МТС в течение календарного года с выплатой двумя частями. Минимальный порог - 20 рублей на акцию.

Также компания задумалась о выкупе акций для обеспечения доходности для акционеров на сумму до 30 млрд рублей. Окончательное решение будет принимать Совет директоров на основе операционных показателей компании.

Реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов по итогам 2015 года закроется 5 июля 2016 года. По итогам 2015 года компания выплатит 28 млрд руб., что соответствует дивидендам в размерах 14,01 руб. на одну обыкновенную именную акцию МТС.

Решение было весьма позитивно воспринято рынком


На этом фоне МегаФон смотрится совсем уже уныло.


С одной стороны, компания ограничила участие акционеров в успехах компании. Если ранее при росте свободного денежного потока акционеры могли рассчитывать на неограниченный рост дивидендов, рассчитываемых как 75% от потока, то теперь им предложена фиксированная выплата в диапазоне от 20 до 26 рублей, что задает коридор выплат в рублях. С другой стороны, самым важным (хотя и полностью ожидаемым) было то, что МТС продолжит дивидендные выплаты и не уменьшит их объем относительно 2015 года. Это безусловно хорошо на фоне отсутствия выплат акционерам ВымпелКома и неподтвержденных пока слухов о возможном сокращении дивидендных выплат компанией МегаФон. Так что реакция рынка выглядит вполне адекватной ситуации.

+ +

МТС приняла новую дивидендную политику, планирует выплачивать до 25-26 рублей на акцию ежегодно в течение трех лет

11 апреля 2016 г.

Москва, РФ, пресс-релиз, через MForum.ru – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущий телекоммуникационный оператор в России, объявляет о том, что Совет директоров утвердил новую дивидендную политику компании и рекомендовал годовому собранию акционеров МТС 23 июня 2016 года одобрить дивиденды по итогам 2015 финансового года.

В соответствии с новой дивидендной политикой, которая будет действовать в 2016-2018 годах, компания установила целевой показатель дивидендной доходности на уровне 25,0-26,0 рубля на одну обыкновенную акцию ПАО «МТС» (50,0-52,0 рубля за АДР) в течение каждого календарного года. При этом дивидендная политика предполагает минимальный размер дивидендных выплат МТС в размере 20,0 рубля на акцию (40,0 рубля на одну АДР) ежегодно. 

Дивиденды, как и прежде, будут выплачиваться двумя частями в течение календарного года. При этом МТС переходит к более равномерному распределению дивидендных выплат в течение года.  Совет директоров МТС рекомендовал годовому общему собранию акционеров утвердить дивиденды в размере 14,01 рубля на одну обыкновенную именную акцию МТС (28,02 рубля за АДР) или в общей сложности 28,0 миллиарда рублей по итогам финансовых результатов 2015 года.  Выплаты по этим дивидендам предполагается завершить до 1 августа 2016 года. Выплаты промежуточных дивидендов, которые Совет директоров предполагает рекомендовать к одобрению общего собрания акционеров МТС позже в 2016 году, - до 31 декабря 2016 года.

Совет директоров также поручил менеджменту МТС рассмотреть возможность выкупа акций и их последующего погашения для обеспечения доходности для акционеров. В рамках такой программы МТС может потратить до 30 миллиардов рублей в течение трех лет на выкуп акций. Данная программа потребует дополнительного утверждения Совета директоров, который при рассмотрении этого вопроса будет учитывать текущую доступность денежных средств и операционные показатели компании.

Полный текст новой дивидендной политики доступен по ссылке.

Список лиц, имеющих право участвовать в годовом собрании акционеров МТС, будет составлен на 6 мая 2016 года. Совет директоров рекомендовал годовому собранию акционеров определить список лиц, имеющих право на получение дивидендов по итогам 2015 финансового года на 5 июля 2016 года.

С полной повесткой дня предстоящего годового общего собрания акционеров можно ознакомиться по ссылке
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения