МегаФон сообщает о вводе в эксплуатацию в Московской области в марте 2016 года 212 новых BS

21 BS из 212 - это базы 2G, 191 - баз в стандартах 3G/LTE. На 31 марта 2016 года инфраструктура компании, по ее данным, насчитывает более 23 тыс BS. 


С начала марта 2016 года «МегаФона» провел работы по улучшению качества связи в столице - в районе ВВЦ, у Театра у Никитских ворот, Музей-квартиры им. Е.Ф. Гнесиной, Музея А.М. Горького, Московского Дома Книги, парковых зон в центральных, северных и северо-западных частях города, в районе Тверского и Никитского бульваров. В районе БП «Румянцево», одном из крупнейших бизнес-парков Москвы, были установлены дополнительные базовые станции, которые увеличили качество голосовой связи и скорость передачи данных мобильного интернета. Ежедневно мобильный интернет в бизнес-парке использует более 10 000 человек, поэтому была введена в эксплуатацию еще одна техническая единица.

Были установлены дополнительные базовые станции стандарта 3G в районе аэропортов Шереметьево и Внуково.

В Московской области заработали 16 новых BS в районе Одинцово: Жаворонки, посёлков Красный Октябрь, Геракл, Отрада, 40 лет Октября, ЖК «Ромашково», ЖК «Западное Кунцево». Было улучшено покрытие 4G сети в Ступинском, Дмитровском, Мытищинском, Пушкинском и Химкинском районах.

МегаФон сохраняет лидерство по числу базовых станций в Столичном регионе. На сегодняшний день сеть компании насчитывает более 23 тыс. BS. 

Само по себе число базовых станций мало что говорит о качестве услуг сети для абонентов. Например, у Tele2 в Московском регионе порядка 8.5 тыс BS 3G/LTE, при этом качество услуг в Москве уже достаточно близкое к тому, что предоставляет МегаФон. Не будем забывать также то, что у МегаФон высокая нагрузка на сеть, обусловленная линейкой тарифов Yota и часть оборудования по-сути обеспечивает дублирование. Иными словами другим операторам не требуется столько железа, чтобы добиваться сходных или лучших результатов. 

Многое связано также с используемыми частотными диапазонами. Например, активное использование базовых станций в диапазоне 1800 МГц позволяет добиваться равного покрытия с вдвое меньшим числом баз, нежели при использовании диапазона 2.5-2.7 ГГц (основного для МегаФона). Еще большей экономии железа можно добиваться при задействовании диапазона 800 МГц - этим путем идут в Московской области и Билайн, и Tele2. 

Способ размещения базовых станций также дает отличия в качестве покрытия. Выбранный в Tele2 вариант массового размещения баз на металлических столбах обеспечивает не только прекрасное покрытие вдоль улиц города, но также неплохо "засвечивает" квартиры и офисы в прилегающих зданиях. Традиционная установка антенн на крышах домов и зданий не всегда обеспечивает такой же эффект. 

Так что превосходство в числе базовых станций, которое так любят пиарить в МегаФон не обязательно конвертируется в превосходство в качестве услуги, которую получает абонент в той или иной точке региона. Например, у меня были случаи, когда я не мог отправить фотографии в Instagram в районе парка Сокольники с аппарата, подключенного к сети 3G МегаФон, но они легко отправились со смартфона с SIM-кой Tele2. 

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения