Машина времени: Интервью в апреле 2015 года с гендиректором МегаФона

Настойчиво рекомендую читать на РБК прошлогоднее апрельское интервью с г-ном Тавриным, гендиректором МегаФона.  Спустя год можно уже посмотреть, насколько адекватными ситуации были идеи гендиректора компании. Несколько цитат и моих комментариев. 

"- За последний год капитализация МегаФона упала примерно вдвое..

ИТ: В рублях - нет: если говорить о стоимости наших акций на Московской бирже, то она даже немного выросла"

АБ: Любой сегодня может убедиться, что с октября 2014 года по настоящее время стоимость акций упала практически вдвое.


От более 1200 руб. до 694 руб. на сегодня.


"...вы не пожалели о том, что компания в свое время отказалась от международной экспансии? ...

ИТ: Для нас правильно быть исключительно российской компанией...


АБ: Здесь можно согласиться только с том, что в текущей политической ситуации, у российского бизнеса сегодня нет реальных возможностей международной экспансии. В отличие от бизнеса европейского, американского, китайского. Вот только "местячковый" бизнес в принципе не может быть успешным в долгосрочной перспективе. Оператор не может пользоваться эффектами масштаба при закупках оборудования, не имеет возможности заключения льготных роуминговых соглашений между входящими в группу компаниями, работающими на разных рынках. Для нее затруднен доступ к дешевым западным средствам. Это ослабляет позицию компании, у нее нет особенных перспектив роста - лишь российский рынок, и так не слишком большой и богатый, который сейчас вдобавок угнетен санкциями и разваливающейся экономикой, и где растет четвертый игрок, который в перспективе может "отъесть" заметную долю у остальных игроков, включая МегаФон.

"Был ли у МегаФона план на случай введения санкций против основного акционера..."

ИТ: ...наш акционер не занимается политикой... 

АБ: Это спорная оценка. Именно МегаФон, а не кто-либо занимался поддержкой Олимпиады. Базовые станции компании неожиданно обнаружились в работающих сетях на территориях Южной Осетии и Абхазии после того, как эти территории стали автономными от Грузии. Да и сам основной акционер по мнению многих работает в интересах известного всем нам бенефициара. Поэтому санкции, на мой взгляд, вполне возможны, если на Западе возникнет необходимость в следующей их волне.

ИТ: "Хорошо и то, что у нас небольшой валютный долг — за оборудование, которое мы покупаем у китайских и европейских коллег..."

Компания успешно наращивает задолженность, МегаФон быстро приближается к уровню задолженности МТС при том, что выручка МегаФон существенно меньше - Sales/NetDept у МТС - 2.0, у МегаФон  - 1,73 - это уже как у Vimpelcom, который принято обвинять в закредитованности.




ИТ: Нам нужно сохранять и выручку, и денежный поток, и платить дивиденды. И главное — не поддаваться излишним эмоциям.  

АБ: Эта стратегия в конечном итоге приведет к снижению выплат дивидендов, если не в этом, то в следующем году. Как уже привела к стагнации бизнес МегаФон, снижение выручки мы тоже наблюдаем. 




ИТ: "Конечно, важна скорость, можете ли вы смотреть видео или нет, быстрее или медленнее. Но это принципиально не меняет услугу. "

АБ: Это ошибочное мнение. Пользовательский опыт 3G и LTE заметно разный. Если говорить не об эмоциях, а о цифрах, то потребление пользователей LTE обычно вдвое выше в терминах трафика, нежели пользователя 3G. Это показывает, что инвестирование в LTE сейчас важно для оператора, которые хоть сколько-то ориентирован на перспективу.

ИТ: Считаю, что у нас отличное качество сетей, мы развиваемся, но могли бы в этот момент все вместе немножко притормозить. Но для этого нужен консенсус всего рынка.


АБ: Никакого консенсуса за год не вышло. МТС и Tele2 активно инвестировали. И теперь я наблюдаю растущий негатив абонентов МегаФон в отношении качества сетей компании. Два года тому назад компания предоставляла безусловно неплохой сервис. С тех пор качество сети постоянно снижается (говорю, прежде всего, о качестве сети 3G в Москве, но не только в ней). Это связано с объективными причинами - росла доля пользователей услугами мобильным ШПД и росли объемы потребления данных действующими абонентами. Год назад оператору следовало бы не мечтать о дальнейшем торможении (он и так с этим успешно справляется), а напротив, ускоряться. Поскольку на фоне конкурентов МегаФон выглядит все более бледно как раз в плане качества услуг, обусловленного ошибочным мнением, что компания переинвестировала в развитие сети в момент, когда она в развитие сети недоинвестировала. Это заметно не только  в Москве, но и в ряде регионов, где LTE "построено" практически формально, из соображений защиты лицензии, с минимальным охватом населения. Это тоже заложенные под будущее оператора мины - придется затем догонять конкурентов, которые уже разберут всех платежеспособных абонентов.

ИТ: "без сомнения, Сочи был очень успешным проектом для компании"

Можно было бы долго рассуждать о том ударе по имиджу компании, который принесло ей это спонсорство. Про финансовые потери рассуждать сложно, т.к. компания не предоставляет соответствующие цифры. Хорошим показателем является то, что в МегаФон говорят, что "пока не планируют" становится спонсором ЧМ по футболу в 2018 году. Здесь можно указать сразу на два момента - явное нежелание компании вновь повторять "успешный проект", а также то, что г-н Таврин вероятно допускает вероятность сценария, когда компании может быть придется вновь стать добровольцем, если того пожелают "неполитизированные" инвесторы.

+ + 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения