Роспотребнадзор на сегодня ничего не может поделать с токсичным WAP-кликом

Это следует из ответа Роспотребнадзора на запрос депутата госдумы РФ, в котором говорится, что "проблема, изложенная вами, связана с новым явлением на рынке связи, не урегулированным на сегодняшний день законодательством в сфере защиты прав потребителей". 



Так, во всяком случае, цитируют ответ Роспотребнадзора на сайте vz.ru.

Фраза выглядит странно. Разве является новым для рынка явлением то, что законодательство в сфере защиты прав потребителей не является урегулированным? Да оно у нас всегда было и остается неуреглированным. Особенно по части прав потребителей.

Чиновники вероятно хотели сказать не это, а то, что новым для рынка явлением является WAP-клик, и что до сих пор никто не озаботился тем, чтобы добавить в Закон о связи соответствующие пункты, которые бы сделали невозможным для операторов получение дохода от этой "услуги" без четко выраженных уведомления абонента о том, что с него планируют списать средства (например, по SMS), и без столь же четко выраженного согласия абонента на получение услуги - опять же по SMS. Отсутствие таких требований приводит к тому, что WAP-клик  сейчас используется прежде всего для "развода" абонентов на ненужные им "сервисы" и для получения "токсичных доходов" операторами и их партнерами по "допуслугам", как сегодня принято именовать "сравнительно законные способы отъема денег у населения".

Называть WAP-клик новой технологией, когда и аббревиатуру WAP многие уже забыли, - это тоже смешно. По сути, ведомство в своем ответе констатировало факт, что операторы успешно эксплуатируют лазейку, оставленную ими "законодателями" и регуляторами рынка. И будут эксплуатировать дальше, пока ее все же не залатают. Если у депутата хватит настойчивости, чтобы довести свои жалобы до практического результата, которым станут соответствующие поправки.

А пока будьте бдительны. Иногда достаточно нажать на кнопку "посмотреть" или "подтвердить свое совершеннолетие", чтобы вас немедленно подписали на платную "услугу". Чаще проверяйте детализацию. И если вы "попались" в силки, расставленные недобросовестными провайдерами VAS-услуг при благосклонном потворствовании этому со стороны оператора - не стесняйтесь звонить в службу поддержки и требовать отключения "услуги" и возврата средств на ваш баланс. Еще лучше сопровождать такие действия направлением жалоб в Роспотребнадзор, это станет дополнительным стимулом пошевеливаться для чиновников.

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения