Сообщение о возможной продаже акций Vimpelcom Ltd. - как к этому отнестись?

Такая сделка вполне возможна. У китайской Hutchinson Whampoa достаточный опыт поглощений различных местных операторов как в рамках первоначального выхода на тот или иной рынок, так и в рамках увеличения своей доли рынка. 



Информация, которой сегодня делится meduza.io, выглядит вполне заслуживающей доверия. Акционеры Vimpelcom, согласно этой информации, намерены продать 89,2% обыкновенных акций компании китайцам. 

Особый интерес сообщению придает то, что российский ВымпелКом (Билайн) может в сделку не войти. Это тоже не удивительно, никакие иностранные компании не интересуются сейчас российскими активами, тем более такими, где доля иностранного капитала законодательно лимитирована. 

Акции Vimpelcom сейчас находятся у LetterOne (56.2% обыкновенных акций) и у Telenor (33%), остальные - в свободном обращении на Нью-Йоркской бирже. 

Если такая сделка случится, для российскиого ВымпелКома она будет иметь ряд последствий. В частности, можно предположить, что российский бизнес более не будет выступать донором для других бизнесов группы. С другой стороны, если не получится сохранить синергию с прежними братскими активами, и они уйдут под бренд "тройки", затруднительно будет оказывать услуги недорогого роуминга и сохранять преимущества больших объемов заказов оборудования у вендоров. Также снижение масштабов бизнеса негативно скажется на стоимости заемных средств. 

Несомненно изменения затронут и руководство российского бизнеса, люди из Амстердама вряд ли будут долго востребованы  в структуре Hutchison, и часть из них вероятно захочет занять какие-то руководящие посты в российской компании. 

Рискну предположить, что после сделки с Hutchison в LetterOne не слишком будут стараться сохранить за собой российские актив, и при первой разумной возможности постараются передать его "в хорошие руки" за умеренное вознаграждение. 

В общем, если эта сделка реализуется, нас ждет множество изменений, которые неминуемо коснутся российского ВымпелКом. Насколько негативно они отразятся на компании, пока судить трудно, но учитывая как часто происходили в структуре оператора кадровые изменения, как корректировалась стратегия ВымпелКом, сделка в ближайшей перспективе окажет скорее негативное, нежели позитивное влияние.

И успокоительное. Такого рода сообщения могут и не иметь никакого практического завершения. В частности, группа Vimpelcom пока что не получала никаких извещений от акционеров о продаже акций. 

+ + 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения