Tele2 показывает высокое проникновение смартфонов в абонбазу

Компания Tele2 сообщила, что за 2015 год доля смартфонов в ее сети выросла на 11.1 п.п. до 40,9% от общего чиcла устройств. 
Симпатичный результат, если говорить о темпах роста! Абсолютное значение пока что остается ниже среднерыночного. Ericsson обещала нам около 50% в качестве среднего уровня проникновения смартфонов в абонбазу российских операторов по итогам 2015 года, оптимисты из J&P ожидали и вовсе 59%. В реальности все скромнее, например, у МТС на конец года - 48,4%. МегаФон сообщает цифру 53%, но при этом ведет речь не о смартфонах, а об "устройствах. с поддержкой передачи данных" (вероятно, это смартфоны + роутеры + хотспоты + модемы + фичафоны, а значит проникновение только смарфтонов у компании заметно меньше).

Даже более впечатляющей стала цифра 22,4% - это проникновение устройств с поддержкой LTE в абонентскую базу компании в Москве на конец 2015 года! Это очень значительный результат, превосходящий показатели конкурентов. Например, на мой вопрос о проникновении смартфонов с LTE в абонбазу МТС по итогам 2015 в компании ответить постеснялись, сказали что-то, что вроде пройден был порог в 16% в 2015 году, пообещали прислать данные, но так и не прислали.

Причина высокого результата у Tele2 в значительной мере  естественная - у компаний большой тройки в Москве есть сети 2G, поэтому и база абонентских устройств изрядно разбавлена "звонилками", не способными поддерживать ни 3G, ни LTE. Тем не менее, для Tele2 это хороший результат, обещающей компании в дальнейшем стабильный рост доходов от ШПД при грамотном подходе к теме.

+ +

"Для протокола" приведу пресс-релиз компании Tele2, в котором даны заинтересовавшие меня цифры.

Доля смартфонов в сети Tele2 продолжает активно расти

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, публикует рейтинг мобильных устройств, зарегистрированных в сети компании. За 2015 год доля смартфонов увеличилась на 11,1 п. п. и составила 40,9% от общего числа устройств.

Пятерку моделей смартфонов возглавил Samsung Galaxy Star Plus, а четыре последующих места заняли устройства Apple iPhone 4S/4, Samsung Wave 525 и Samsung Galaxy Core 2 Duos.

Лидером среди регионов по количеству устройств с поддержкой 4G стала Москва, где в 2015 году было зафиксировано наибольшее проникновение таких аппаратов – 22,4%. Самыми популярными телефонами, работающими в сети 4G, стали: Apple iPhone 5S/5/6, Samsung Galaxy A3 и Lenovo A2010.

За прошлый год доля планшетов увеличилась на 1,4 п. п. до 2%. Самыми востребованными среди абонентов Tele2 стали планшеты Explay, Lenovo и Qumo. Они вошли в пятерку самых популярных моделей и заняли долю в 24% от общего числа этих устройств в сети Tele2.

В рейтинге операционных систем укрепила свое положение ОС Android, увеличив долю до 80,7%. Второе место у iOS (7,1%), доля которой за год выросла на 0,8 п. п. Третье место заняла ОС Windows Phone (5,2%), вытеснившая из тройки лидеров смартфоны на базе операционных систем Symbian и Bada.

Одним из главных трендов прошлого года стало смещение предпочтений абонентов Tele2 в сторону производителей бюджетных устройств – Fly, Alcatel, Explay и Lenovo. Кроме того, наблюдается рост популярности брендов Huawei и Keneksi, которые приблизились к топ-15 производителей мобильных устройств в сети Tele2.

В 2015 году выросло количество устройств с поддержкой технологии NFC, позволяющей осуществлять бесконтактный обмен данными на коротких расстояниях. Доля таких аппаратов увеличилась на 1,8 п. п. и составила 4,8% от общего числа устройств в сети Tele2. Активнее всего эти телефоны используют абоненты оператора в Москве (14,9%), Норильске (13,7%) и Салехарде (9,7%).

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения