Tele2 заявляет об охвате услугами связи 99% населения Москвы

Компания Tele2 подводит итоги строительства сети 3G / LTE в Московском регионе. В частности, компания заявляет об улучшении качества связи в жилых районах и в центре столицы. За три месяца текущего года количество базовых станций компании увеличилось на 7%, т.е. больше, чем на 500 BS. 

фото с презентации компании Tele2 выхода в Московский регион в октябре 2015 года
Устойчивый сигнал связи появился на территории значимых пешеходных и туристических зон города, например, на улицах Арбат, Покровка, Патриарших и Чистых прудах, Бульварном кольце, в парке «Музеон», ЦПКиО им. Горького. Техническая служба оператора увеличила емкость сети на крупных автомобильных дорогах столицы: Севастопольском, Ленинском, Мичуринском, Ленинградском проспектах, Тверской, Таганской и Автозаводской улицах, проспекте Мира, Киевском, Каширском, Щелковском, Боровском, Рублево-Успенском шоссе, Саввинской и Пресненской набережных, проспекте Вернадского, улицах Крымский вал, Новый Арбат, Народного Ополчения, Сущевский вал, Профсоюзной улице, МКАД.
В первом квартале 2016 года оператор продолжил обеспечивать качественной связью торговые и спортивные центры города. Tele2 провела технические работы в ТРЦ «ГУМ», «Москва», «МЕГА Теплый Стан», «Город», «Облака», «Таганский пассаж», «Москворечье», «Галерея Аэропорт», а также в подмосковных торговых центрах: «Новые Химки», «Панфиловский» в Зеленограде, «Красный Кит» в Красногорске. Кроме того, связь Tele2 появилась в ледовом дворце спорта «Арена легенд» и на территории горнолыжного комплекса «Снежком» в Красногорске.
В 1q2016 оператор запустил в эксплуатацию 3G / LTE на 5 станциях Московского метрополитена: Алма-Атинской, Лесопарковой, Битцевском парке, Румянцево и Саларьево. Вместе с этими станциями, голосовая связь Tele2 есть на 15 наземных и 16 подземных станциях московского метро. 

По оценкам компании, в зоне покрытия оператора проживает 99% населения Москвы. 

В Новой Москве  Tele2 обеспечила покрытие на территории многофункционального миграционного центра, нарастила емкость сети в Сколково, ряде торговых и бизнес-центров. Покрытие Tele2 появилось более, чем в 40 населенных пунктах на территории Воскресенского, Внуковского, Вороновского, Филимонковского, Сосенского, Краснопахорского, Московского, Щаповского поселений, городского откруга Троицк и поселения Мосрентген.


Компания сообщает, что в 1q2016 базы Tele2 построены более, чем в 150 населенных пунктах на территории 53 районов и городских округов Московской области. За эти месяцы в Подмосковье было выведено в эфир 75% от общего количества баз оператора в регионе, и теперь компания обеспечнивает покрытие на территории, где проживает более 90% населения Московского региона. 

А вы ощущаете рост качества покрытия Tele2 в Москве? Мой собственный опыт показывает, что в целом можно говорить о неплохом качестве покрытия, особенно, что касается сети 3G, но иногда можно столкнуться с отсутствием сигнала сети даже в центре города, стоит завернуть за угол здания, например, или зайти в помещение. В динамике оценить этот процесс сложно, но есть ощущение, что сети Tele2 действительно стали работать устойчивее, чем в конце прошлого года.

Учитывая, что покрытие компании на конец 2015 года (с примерно 8 тысячами BS) было уже неплохим, а поскольку число подключений, которое сейчас возможно находится на уровне 1.1 - 1.3 млн, создает сравнительно небольшую нагрузку на сеть, компании не нужно вести стройку как-то особо форсированно. Эти 1.5 базы в день - хороший результат, вероятно  позволяющий компании обходиться без привлечения в развитие сети новых инвестиций, обходясь для этого долей получаемых от операционной деятельности доходов.

Отдельно отмечу такое удачное решение компании, как активное использование уличных металлических столбов для размещения оборудования. Это решение дает хороший охват, и не требует больших затрат на развертывание по-сравнению с классическими установками базовых станций на крышах зданий. Столбы зачастую можно встретить и в жилой застройке, где они обеспечивают indor покрытие.

Понятно, что Tele2 еще предстоит более, чем удвоить число базовых станций в своей сети с тем, чтобы она стала сравнима по числу баз с сетями других столичных компаний. Но работу эту нет смысла делать форсированно, она будет "привязана" к темпам роста числа подключений к сети компании, к росту нагрузки на сеть. 

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения