Ericsson и Telefonica показали работу LTE-U в коммерческой сети

LTE-U - это технология, предусматривающая использование диапазона 5 ГГц, то есть нелицензируемого во многих странах частотного диапазона, выделенного под использование точками доступа Wi-Fi, как частотного ресурса для систем LTE-A с агрегацией частот. Частоты 5 ГГц используются в системах LTE-U, как часть агрегируемого спектра.

Компания Ericsson и оператор связи Telefónica продемонстрировали беспроводную передачу данных с использованием технологии LTE-U в действующей сети. В ходе демонстрации использовалось решение на базе пикосот Ericsson RBS 6402, способных работать в сетях LTE, 3G/WCDMA и Wi-Fi с поддержкой 10 частотных диапазонов и способностью к агрегации частот LTE до Cat.6.

Не сообщается, какие скорости были показаны во время теста, а также какие полосы частот в каких диапазонах использовались.

Ericsson также анонсировал апгрейд решений Netwoks Software LTE-U, повышающий производительность и эффективность работы сети.
Ericsson RBS 6402


По заявлению Ericsson ее пикосоты RBS 6402 обеспечивают возможность миграции на 3GPP Rel.13 LAA с поддержкой режима LBT в LTE-U и одновременное подключение к одной несущей LAA устройства LTE-U и Rel-13 LAA. В странах, где разрешено использование стандарта pre-Rel-13 LAA можно уже сегодня использовать диапазон 5 ГГц в сетях LTE, не дожидаясь внедрения Rel-13 LAA.

Темой LTE-U активно занимаются операторы в США, Южной Корее, Японии - привычно передовых странах в области телекоммуникаций. В Южной Корее зафиксировано практическое использование технологии с середины 2015 года. Также известны испытания в Испании, Нидерландах и, как ни странно, в Танзании. В России пока что только МТС обещала потестить технологию LTE-U вместе с Ericsson, о практическом внедрении пока никто не заикался. Большинство операторов, похоже, склоняются к идее, что вот выйдет Rel-13 LAA, тогда и внедрим. А с "переходным звеном" в виде LTE-U размениваться не стоит. Сможет ли LTE-U решение Ericsson с чертами LAA переломить ситуацию? Вряд ли, до выхода LAA остается не так много времени.

О закупках RBS 6402 российскими операторами пока не слышал.
+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения