Робот-анастезиолог больше не угрожает врачам потерей работы

Когда три года назад робот-анастезиолог Sedasys, разработанный компанией Ethicon Endo-Surgery Inc., входящей в группу Johnson & Johnson, получил одобрение на использование в клинической практике, это казалось настоящим прорывом. Робот мог обеспечить анастезию при ряде медицинских исследований, практически на порядок снижая для пациента стоимость анастезии - с $2 тысяч до $150-200. И вот на днях компания объявила о прекращении производства этой замечательной машины!



SEDASYS P08000090

Что случилось? Использование робота привело к гибели пациента? Нет, на деле все намного более прозаично. В качестве причины по которой Johnson & Johnson решили прекратить производство робота, назван недостаточный объем продаж новинки.

В значительной мере на этих результатах сказался протест врачей-анастезиологов. Американское ASA (American Society of Anesthesiologists) после появления робота высказалось в том смысле, что анастезиология - это процесс творческий и ответственный и доверять его машине слишком рискованно. Было это сказано, исходя из объективных соображений, или в силу того, что анастезиологи всерьез заволновались в связи с тем, что их в самом ближайшем будущем заменят машинами типа Sedasys? Сказать трудно, мы знаем только, что Sedasys прошел все необходимые тесты и о каких-то инцидентах, связанных с его использованием, не сообщалось. Так или иначе, но в J&J решили не спорить с врачами и рекомендовали применять аппарат только в "легких случаях" - для обезболивания при таких медицинских процедурах, как эндоскопия, колоноскопия и эзофагогастродуоденоскопия, что значительно снизило потенциал использования робота. Это не способствовало продажам, к середине 2015 года аппарат закупило всего четыре госпиталя. Стало ясно, что в его дальнейшем производстве просто нет смысла.

J & J не только остановит производство робота Sedasys, но и сократит порядка 3 тысяч сотрудников подразделения, которое занималось разработкой устройств и приборов для медицины, также ссылаясь на низкий спрос на них со стороны медиков. Грустная новость.

Само собой нет ничего приятного в том, чтобы сознавать, что новая машина делает ненужной целую профессию, оставляя без работы людей, которые потратили годы на непростое и дорогое образование. Сейчас никто из нас не застрахован от того, чтобы потерять свою работу из-за автоматизации и роботизации самых разных процессов. С другой стороны, люди сегодня часто страдают от непомерно высокой стоимости квалифицированной медицинской помощи и как раз роботизация может снизить расценки. Тогда как при сохранении традиционного подхода, стоимость операций будет расти и дальше. В общем, новость о прекращении выпуска робота-анастезиолога явно выпадает из общемирового тренда массовой роботизации и потому не может не привлекать внимания, как и недавнее решение Mercedes отказаться от использования промышленных роботов на своих заводах в Германии - решения, которое в перспективе может привести компанию к потере конкурентоспособности.

+ +

Медицина и роботы
Sedasys

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения