Процессор на нейронах позволит дронам учуять бомбу за версту

Сети с использованием нейронов на сегодня - это наиболее эффективная платформа для компьютерного анализа данных. И в некоторых областях такой подход уже сегодня позволяют достичь большего успеха, чем обеспечивает традиционная электроника, основанная на использовании кремниевых схем. В частности, в области распознавания запахов.



В Объединенном Королевстве стартап Koniku представил детали своей разработки - беспилотник, который использует нейроны для моделирования примерно такого же уровня обоняния, каким может похвастаться пчела. По заявлению разработчиков, несмотря на то, что созданная на опытном чипе сеть состоит всего лишь из 64 нейронов, дрон  с таким сенсором способен детектировать взрывчатку на расстоянии до километра.

Чипсет обеспечивает уровень чувствительности, позволяющий замечать тысячные доли триллиона. В компании уверены - это принципиально изменит современный рынок сенсоров уже на первом этапе. Затем изменения затронут рынок автопилотов для автомобилей. И так далее.




Использование нейронов для построения процессоров может изменить потенциал вычислительных устройств революционным образом. Сети на основе нейронов намного эффективнее не только современных многоядерных процессоров, но и квантовых компьютеров, которые вдобавок еще потребляют слишком много энергии.

Сложной задачей остается поддержание нейронов живыми в небиологической среде. В Koniku для этого создали небольшие капсулы, где содержится каждый нейрон, что позволяет управлять температурой, влажностью и снабжением нейрона необходимыми веществами. Капсулы также позволяют управлять тем, как нейроны взаимодействуют друг с другом, в частности, считывать и записывать информацию непосредственно в любой отдельный нейрон.

Пока что сложным вопросом остается масштабирование такой архитектуры. Если для создания чувствительного сенсора взрывчатки оказалось достаточно 64 нейронов, то для эффективного автопилота для автомобиля, по оценкам специалистов компании Konuki, потребуется не менее 500 нейронов. Понятно, что впереди у ученых еще долгий путь к воспроизведению возможностей нашего мозга, но первые шаги уже сделаны.

Источник: extremetech.com

+ +

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения