ВымпелКом придется платить за аренду здания центрального офиса по 2.5 млрд рублей в год?

Заводу Тизприбор удалось выиграть апелляцию. 28 марта 2016 гола "девятка" отменила решение Арбитражного суда Москвы, который ранее постановил изменить номинированный в долларах договор аренды центрального офиса на Садовом кольце между ПАО "ВымпелКом" и ПАО Тизприбор. 


Для Билайн это означает, что ежегодный платеж за аренду сейчас составляет 2.5 млрд рублей в год вместо 0.9 млрд, которым соответствовала валютная стоимость договора на момент его заключения. И если рубль обвалится еще более, то и платежи за аренду вырастут соответственно. При том, что они и сейчас, мягко скажем, выше действующих в Москве ставок для такого рода недвижимости.

Компания Билайн отмечает, что фактически стала заложником арендодателя. Нет возможности расторгнуть договор, чтобы сменить офис, нет перспектив передоговориться с владельцем о разумной ставке аренды - в создавшихся условиях представители Тизприбора по заявлениям Билайн "избегают любого переговорного процесса".

В Тизприбор с этим не согласны: «Мы считаем решение справедливым — суд вернул бизнес-сообществу уверенность в незыблемости принципа свободы договора. Тем не менее, несмотря на решение суда в нашу пользу, мы, как и ранее заявляли, открыты для конструктивного диалога с «Вымпелкомом» и готовы обсуждать устраивающие обе стороны условия договора», — говорит Александр Николаев, исполнительный директор в России и СНГ Valartis Group, член инвестиционного комитета EPH.
+ +

Текст пресс-релиза компании ПАО "ВымпелКом":

Официальное заявление ПАО «ВымпелКом» по поводу судебного решения по апелляционной жалобе ПАО «Тизприбор»

28 марта 2016 года Девятый Арбитражный Апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда г. Москвы, который по иску ПАО «ВымпелКом» постановил внести изменения в номинированный в долларах договор аренды центрального офиса ПАО «ВымпелКом» «Эрмитаж Плаза» в Москве. Таким образом, существующий договор с владельцем здания, ПАО «Тизприбор», фактически делает нас заложниками арендодателя - у нас нет ни возможности расторгнуть договор или сменить офис, ни перспектив договориться с его владельцем о справедливой ставке аренды, так как последний всеми силами избегает любого переговорного процесса.

Мы вынуждены продолжать нести расходы, почти втрое превышающие сумму изначальных расходов на аренду здания нашей московской штаб-квартиры. Теперь ежегодный платеж за аренду для нас составляет 2.5 млрд рублей против изначальных 0,9 млрд рублей, что в разы выше и принятых на рынке ставок для такого рода недвижимости, и даже здравого смысла. ПАО «ВымпелКом» является российской компанией с выручкой в рублях и агрессивно-неконструктивная позиция владельца нашего здания создает для нас существенную и совершенно необоснованную нагрузку. Валютные арендные ставки уже практически убили российский малый и средний бизнес. Теперь выгодоприобретатели таких договоров наносят удар еще и по крупному бизнесу.

Мы разочарованы, что ПАО «Тизприбор», несмотря на наши неоднократные попытки вернуть вопрос параметров договора аренды в переговорное русло, предпочел сосредоточить силы на собственноручно созданной публичной истерике и беспрецедентном давлении на судебную систему, имевшим место в преддверии заседания.

С момента своего основания в 1992 году ПАО «ВымпелКом» неизменно ставило и продолжает ставить нашим главным приоритетом интересы наших Клиентов – высокое качество и доступные цены на самые современные услуги связи. Мы искренне огорчены тем обстоятельством, что в 2016 году вынуждены иметь дело с практиками и контрагентами, придерживающимися деловой культуры уровня валютных спекулянтов.

ПАО «ВымпелКом» намерено дождаться обнародования мотивировочной части решения суда и после этого рассмотреть возможности до конца отстаивать наши интересы всеми доступными по закону способами.

+ +

Пресс-релиз представителей арендодателя.

«Тизприбор» выиграл суд у «Вымпелкома»

Девятый арбитражный апелляционный суд города Москвы сегодня отменил решение Арбитражного суда от 29 декабря (мотивировочная часть была опубликована 4 февраля) по громкому делу «Вымпелком» - «Тизприбор», в котором сотовый оператор требовал установить валютный коридор по договору аренды головного офиса от 30 до 42 рублей за доллар. «Вымпелком» продолжит оплачивать аренду бизнес-центра «Эрмитаж Плаза» в валюте по рыночному курсу.

В апелляционной жалобе «Тизприбор» просил пересмотреть решение суда первой инстанции, ссылаясь на противоречия действующему законодательству. По мнению защиты «Тизприбора», решение суда нарушило несколько основополагающих принципов — свободы договора (пункт 1 статьи 1 ГК РФ, статья 421 ГК РФ), равенства участников гражданских правоотношений и недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела (пункт 1 статьи 1 ГК РФ); принципы предпринимательской деятельности, которая является самостоятельной, осуществляемой на свой риск, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом (статья 2 ГК РФ); недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства или одностороннего изменения его условий (статья 310 ГК РФ).

Кроме того, суд, отказал в применении специальной нормы (ст. 451 ГК РФ «существенное изменение обстоятельств») и вместо нее применил общую норму (ст. 10 ГК РФ «безосновательное обогащение»). «О недобросовестном поведении и необоснованном обогащении арендодателя не может быть и речи — уверен адвокат «Тизприбора» Сергей Шумилов, — во-первых, собственник здания имеет валютные обязательства перед своими кредиторами, во-вторых, еще до судебных разбирательств, принимая во внимание сложную экономическую ситуацию, «Тизприбор» подчеркивал свою готовность к переговорам и предлагал «Вымпелкому» скидку 10%, в-третьих — в суд были представлены отчеты об оценке рыночной ставки авторитетного международного оценщика JLL, прошедшие экспертизу СРО, подтверждающие рыночность и обоснованность текущей ставки аренды «Вымпелкома».

По мнению «Тизприбора», «Вымпелком», заключая сделку в 2009 году, сознательно пошел на риск и принял наиболее рыночную и конъюнктурную ставку — инфляция в США к 2015 году составила 40%, а в России в 10 раз больше —467%. Для подтверждения того, что арендодатель мог предвидеть возможные риски, «Тизприбор» привел письмо ЦБ от 11.01.2016 «О динамике курса рубля к доллару США», в котором ЦБ сообщает — переход к плавающему курсу не является основной причиной ослабления рубля в 2014-2015 г.г., первопричиной являются инфляционные процессы в России.

«Мы считаем решение справедливым — суд вернул бизнес-сообществу уверенность в незыблемости принципа свободы договора. Тем не менее, несмотря на решение суда в нашу пользу, мы, как и ранее заявляли, открыты для конструктивного диалога с «Вымпелкомом» и готовы обсуждать устраивающие обе стороны условия договора», — говорит Александр Николаев, исполнительный директор в России и СНГ Valartis Group, член инвестиционного комитета EPH.

Дмитрий Минц, Председатель Правления O1 Properties: «Я рад, что было принято разумное решение и, надеюсь, оно будет поддержано высшими инстанциями. Развитие ситуации имеет большое значение не только для Тизприбора, но и для рынка недвижимости в целом, так как данное решение позволит сохранить устойчивость договорных отношений между арендаторами и арендодателями».

Мотивировочная часть решения согласно установленному регламенту появится в публичном доступе в течение пяти дней, то есть до 2 апреля. За «Вымпелкомом» остается право подать кассационную жалобу в Арбитражный суд Московского округа, затем вторую кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

+ +

История взаимоотношений Eastern Property Holdingsи «Вымпелком» глазами представителей стороны арендодателя

∙ EPH инвестирует средства в российский рынок недвижимости с 2003 года. Активами компании управляет швейцарскаяValartis Group. В портфеле группы четыре бизнес-центра класса А – «Берлин Хаус», «Женева Хаус» на Петровке, «Эрмитаж Плаза» на Краснопролетарской ул.,, «Северное сияние» на улице Правды, два многофункциональных комплекса в Москве на Арбате. Акции компании котируются на Швейцарской фондовой бирже.

∙ EPH стала владельцем бизнес-центра класса А «Эрмитаж Плаза» по адресу ул.Краснопролетарская, 4 в декабре 2014 года. Общая площадь объекта - 40,4 тыс. кв. м. В настоящий момент объект полностью заполнен одним якорным арендатором – компанией «ВымпелКом». Срок арендного договора – с 2009 по 2019 гг.

∙ На этапе подготовки к сделке, перед выпуском валютного облигационного займа, необходимого для приобретения актива ,EPH проводила комплексный анализ сделки, в том числе предметом аудита был и договор аренды с якорным арендатором. Один из лидеров российского юридического рынка компания Morgan Lewis в своих отчетах дала однозначную оценку контракта с «Вымпелкомом» - договор аренды заключен в стандартах российского делового оборота и не может быть расторгнут или изменен на основаниях отличных от условий договора. На встречах «Вымпелком» выражал полную удовлетворенность условиями пребывания в здании.

∙ Сразу после завершения сделки, когда БЦ «Эрмитаж Плаза» вошел в структуру группы компаний EPH, арендатор инициировал переговоры по снижению арендной ставки. Понимая тяжелую экономическую ситуацию в российской экономике, EPH предложил пересмотреть условия договора аренды таким образом, чтобы «Вымпелком» до окончания срока текущего контракта мог сэкономить не менее $12 млн. в сравнении с действующим контрактом. Арендатор отверг предложение, и, угрожая судебными тяжбами, потребовали скидку в 60% от существовавшей арендной платы. КомпанияEPH, имея обязательства перед держателями облигаций, не смогла подтвердить такую скидку. В мае 2015 года «Вымпелком» подал в суд на арендодателя.

∙ 30 декабря Арбитражный суд Москвы постановил удовлетворить иск «Вымпелкома» к компании «Тизприбор» и дополнить валютный договор по аренде БЦ «Эрмитаж Плаза» пунктом о том, что если курс доллара составит более 42 рублей, арендный платеж будет производиться по курсу 42 рубля.

∙ 29 февраля 2016 года «Тизприбор» подал апелляцию на решение суда.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения