И об итогах MNP

Данные по итогам MNP, представленные MobileReview.com, а затем перепечатанные Ведомостями посмотреть было интересно. Но давайте подумаем, что они нам дают?



Первый вывод вполне очевидный - в Москве к 2015 году был сформирован значительный спрос на услуги Tele2, выход оператора ожидали, и когда он вышел, на него подключилось немало абонентов (около миллиона). Часть из них - с помощью MNP. Удивляться здесь, само собой нечему. Как и тому, что переходили на Tele2 абоненты всех участников "большой тройки". Важно отметить лишь одно - основным донором в области MNP-переходов выступил МегаФон. Можно ли сделать вывод, что именно этот оператор будет основным поставщиком абонентов для Tele2 и в дальнейшем? И понятно, что MNP-переходы, это только малая толика всей картины миграции. Но здесь мы можем только строить гипотезы как распределился баланс переходов между операторами. Рискну предположить, что в Москве общая картина переходов на Tele2 контурами повторяет ситуацию с MNP - в основном уходили на Tele2 абоненты МТС.

Второй вывод - тоже очевидный. MNP в России пока мало кого интересует. Все эти "балансы" настолько меньше цифр ежемесячных подключений что на сегодняшний день мало смысла обсуждать именно MNP. Со вводом услуги в стране запоздали на десяток лет (лобби операторов и недоработка государства), и теперь она мало востребована.

Спорной темой остается - являются ли данные MNP отражением ситуации в целом на рынке в плане "перебежчиков" от одного оператора к другому. На мой взгляд, группа пользователей MNP, не обязательно является репрезентативной выборкой группы "перебежчиков" от одного оператора к другому, корреляция между данными по MNP и данными по оттоку вряд ли значительная. Иными словами, картина суммарного передвижения абонентов между операторами может выглядеть несколько иначе, чем она выглядит, если смотреть на данные MNP. Кроме того, эта картина очень динамична, от месяца к месяцу лидеры абонентских предпочтений в отдельных регионах и в целом по стране меняются. Управляет этими процессами множество факторов, среди которых не последнее значение имеют рекламно-маркетинговые акции операторов. Поэтому я к данным о MNP, как к сакральному источнику данных о рынке не отношусь.


Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения