Day-by-Day, 2016.02.29, понедельник

Понедельник. Одна радость - завтра начинается весна! Хотя бы в календаре.



ГКРЧ разрешил AD и умощнил AC

Речь о разрешении использовать диапазон 57-66 ГГц устройствам IEEE 802.11 ad (WiGig). Поменяют текст решения 07-20-03-001 ГКРС от 7.5.2007.

ГКРЧ также разрешила использовать частоты 5650-5850 МГц устройствам IEEE 802.11 ac. Канал шириной 160 МГц. Внутри зданий. И вдвое повысили допустимую мощность излучения - до 10 мВт на 1 МГц (для диапазонов 5150-5350 МГц и 5650-5850 МГц). 

Будем надеяться, что вскоре Apple активирует частоты в AirPort Extreme для российских покупателей. 

Билайн тизерит завтрашний анонс


В Омской области появился LTE-A от МегаФон

МегаФон сообщает о запуске LTE-A в Омске. Пиковая скорость - до 225 Мбит/с. По данным компании, покрытие сети LTE-A совпадает к картой покрытия LTE компании в области и его можно встретить во всех административных округах Омска, а также в ближайших населенных пунктах, например, в Лузино, Ростовке, Морозовке, Новоомском, Иртышском, Магистральном, Пушкино, Троицкое, Гауф, Сосновке, Березовке. Возможно запуск второй несущей в b7 скажется на некотором увеличении средних скоростей, доступных абонентам - процентов на 20-30% я бы рассчитывал.

Омская область - 11 регион в России, где можно найти LTE-A МегаФон. По числу регионов с поддержкой LTE-A МегаФон является лидером в России, опережая МТС.

В Казахстане стартовал LTE от KCell

Тем самым завершилась монополия Алтел. До конца года KCell обещает покрыть LTE до 30-35% территории Казахстана.

Затрашние новости Билайн уже сегодня 

Новые предложения компании стали видны на сайте. Цены приведены для Петрозаводска. Что будет в Москве - узнаем завтра в 12 часов.






Забавно о башнях и избавлении от "непрофильных активов"

Только-только все высказались на тему как глупо избавляться от башен сотовой связи оператору сотовой связи, вспомнили о выплеснутых вместе с мыльной водой младенцах, в общем, в очередной раз "приговорили Билайн", как выясняется, что о продаже этих самых башен всерьез задумались и в Tele2 и в МегаФон.

О покупке хозяйства из 10 тысяч башен Tele2 за полмиллиарда недеревянных размышляют, в частности, все в том же РФПИ.

МегаФон решил выделить свои башни (до 14 тысяч штук) в отдельную компанию ООО "Первая башенная компания", у которой будет их арендовать и которую готов продать при поступлении достойного предложения.

8 апреля 2016 года на внеочередном собрании акционеров ПАО ВымпелКом скорее всего будет учреждено АО "Национальная башенная компания" которой будет принадлежать башенное хозяйство оператора - 10-12 тыс. башен. В таком виде этот бизнес легче будет продать за $0.5-0.9 млрд с условием предоставления к башням доступа ВымпелКому на правах аренды.

Кандидаты на покупку: Русские башни, Вертикаль, РФПИ (в компании с зарубежными фондами). Сделка, если она вообще состоится, может быть закрыта еще весной.

В общем, не продает свое хозяйство только МТС, но это наш самый консервативный бизнес, чему удивляться?

Интересно, насколько много людей и теперь будут петь песни на тему "это конец"?

Кстати, я согласен с тем, что не факт, что хоть кто-то эти башни в конце-концов продаст. Сейчас инвестировать в России могут решиться ну только очень специальные люди.


Знакомство с робототехникой: Почему стоит знать о компании Verb Surgical 

В прошлом году компания Verily или Alphabet Verily, которая ранее называлась Google Life Sciences) и Ethicon, одна из компаний, объединенных брендом Johnson & Johnson, создали компанию Verb Surgical Inc., одной из основных целей которой было заявлено разработка и выпуск робото-ассистивных хирургических систем.

Побудительным поводом для создания этого бизнеса, вероятно, стал успех американской робото-ассистивной системы da Vinci, выпускаемой компанией Intuitive Surgical. Система дорогая, эффективная и успешно продается по всему миру. Следовательно, можно сыграть на спросе на робото-ассистивные системы, выпустив для этого сегмента менее дорогой продукт, пусть и с меньшими возможностями. Скорее всего именно так рассуждают учредители компании Verb Surgical. У Ethicon есть экспертный опыт создания медицинских роботов, например, системы Sedasys.

Штаб-квартира нового бизнеса базируется в Калифорнии, США. Сайт компании: verbsurgical.com.

Первым продуктом, если все получится, как задумано, должны стать небольшие роботизированные комплексы Verb для ассистивной хирургии. Размер системы - не более 1/5 от Da Vinci, хирург работает в непосредственной близости от пациента. В Alphabet надеются повысить уровень автоматизации за счет использования методов машинного обучения. Системе Verb прочат более низкую стоимость, что дает ей немалые шансы успеха при продвижении на рынок. Именно поэтому стоит знать о данной компании - она может внести заметный вклад в развитие мирового рынка робототехники, по-крайней мере в области медицины.


Интервью: Валерий Яковенко, Drone.UA отвечает на вопросы RoboTrends.ru 

Как беспилотники используются в точном земледелии и в целом в сельском хозяйстве Украины, о компании Drone.UA и оказании услуг с использованием беспилотников. 



Презентация услуг компании Drone.UA в области точного земледелия, сельского хозяйства и аэрофотосъемки 



Бионика

Нередко в практике робототехники (и в других инженерных дисциплинах) бывает так, что решения, "подсмотренные у природы", являются самыми лучшими. Вот и новейшую бионическую руку собирают из напечатанных на 3D-принтере "костей" и задумываются о наращивании на нее сухожилий и ткани - как у человека. Копировать природу сложно, но технологии постепенно совершенствуются.



Тренды: Роботизация расширяется 

Сегодня интересная публикация вышла на RoboTrends.ru - сразу несколько иллюстраций того, как в самых разных отраслях идет роботизация с полной или частичной заменой людей роботами самого разного типа - промышленными, антропоморфными и другими. Процесс идет быстро. И уже есть интересный кейс отказа от промышленных роботов - вы наверняка слышали, как на заводах Mercedes решили заменить роботизированные производственные линии на конвейеры, где вновь будут работать люди. Не знаю, как вам, а мне официальная версия компании (роботы не справляются) в момент, когда роботы уже и обувь научились производить - тоже в Германии, заводы Adidas, напоминает "отмазку". На деле есть сильное подозрение, что в связи с массовым наплывом мигрантом правительство срочно начало давить на бизнес с просьбами создания массы рабочих мест. И иного сценария, кроме создания "псевдозанятости" по китайскому образцу сейчас нет. Возможно это поможет занять мигрантов, но как это скажется на себестоимости и качестве выпуска Mercedes?



Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения