Day-by-Day, 2016-02-24

Здравствуйте трудовые будни! Все же в варианте короткой недели, уже плюс.



100 млн пользователей в месяц в Telegram 

Дуров молодец, РФ потеряла еще один талант

На Facebook появились новые варианты ставить лайк

Неплохо, хотя Wow мне не нравится, т.к. больше напоминает не "офигеть!" а "чи-то?"


Made my day - гугловский робот Atlas



Это реально прорыв и реально круто!


Tele2  направит на развитие сотовой связи в Смоленской области 850 млн рублей 

Такой объем инвестиций компания запланировала на ближайшие 5 лет, подписав соглашение с губернатором Смоленской области. Договор предусматривает строительство новых базовых станций и модернизацию существующей инфраструктуры сотовой связи, включая территории вдоль федеральных трасс, в малых и отдаленных населенных пунктах.
В Смоленской области пока что нет сети LTE Tele2, выбор провайдера LTE у абонентов невелик - у услуги оказывают только МегаФон (в том числе под брендом Yota) и МТС. Билайн планирует начать оказание услуг в регионе на базе сети LTE МегаФон. Ростелеком в свое время вел работы по развертыванию LTE в Сафоново Смоленской области, но с тех пор прошло уже три года.
Tele2 не раскрывает планы в отношении развития LTE в Смоленской области.


Ericsson подготовит сеть SingTel к IoT



Компании начнут этот процесс с испытаний технологии NB-IoT на сети сингапурского SingTel во второй половине 2016 года. Сеть уже поддерживает работу с устройствами Cat.1.
Согласно прогнозам Ericsson, к 2021 году в мире будет насчитываться 28 млрд подключенных устройств, из которых более 15 млрд будут устройствами M2M и потребительской электроники.
Источник: twst.com
Напомню, что ранее Ericsson договорился с AT&T и Verizon о тестах NB-LTE.


На сети МТС LTE в этом году внедрят SON от Cisco

Компания сообщает, что уже внедрила в Московском регионе это решение на сети 3G. В дальнейшем планируется перенести московский опыт на другие регионы РФ. Напомню, что SON - это решение для динамической оптимизации сети. Если такое решение работает правильно, оно улучшает работу сети, в частности, растет средняя скорость передачи данных в оптимизированной сети, в теории - до 20%. Может снижаться количество обрывов соединений - вплоть до 10%. 

Странно, что МТС выбрала решение Cisco, а не решение вендора сетевой инфраструктуры. Это может объясняться не техническими соображениями, а финансовыми условиями контракта о которых компания не сообщает.  В целом внедрение SON я поддерживаю. Вот только заметили ли абоненты хотя бы какое-то улучшение качества работы сети?  


Спам рассылка МТС/Медиа - ее роботы пишут?

Открываю, пытаюсь читать, брови лезут вверх, закрываю. Как вам такой текст?


Это писал сломанный робот?


Внезапная алчность МегаФона не понравилась РОЦИТ

Не знаю, чем занимается РОЦИТ и какое отношение имеет к сотовой связи, но даже там возмутились "бизнес-идеей" МегаФона втихую ввести платность давно существующей услуги.

РОЦИТ обещает инициировать обсуждение темы в госдуме, если операторы, как минимум, не анонсируют все подобные изменения в тарификации услуг. 

На мой взгляд, действенным мерами может быть: 

1. Постановление ФАС о необходимости возврата денежных средств, изъятых со счетов абонентов в по итогам "втемную" запущенной тарификации.
2. Требования Минкомсвязи об обязательности SMS-уведомления абонентов об изменении тарификации в одностороннем порядке, а также выпуском и рассылкой компанией соответствующего пресс-релиза.
3. Оборотный штраф в размере 0.5%, наложенный на оператора, столь креативного в "зарабатывании".

Средний охват населения РФ покрытием LTE хотя бы одного оператора в регионе приблизился к 50%


Данных для надежной оценки, конечно, недостаточно. Операторы неохотно ими делятся, предпочитая называть цифры только для регионов, где у них достигнут успех. Тем не менее, учитывая, что уже появились регионы с охватом на уровне 70% и даже 85% (если конечно доверять операторским оценкам), я поднял интегральную оценку для России до уровня около 50%. В частности, сегодня МТС сообщает об охвате в 50%  населения Кировской области.

Охват населения услугами сети LTE постепенно становится действенным фактором конкуренции операторов.

По данному показателю Россия существенно уступает от ряда зарубежных стран, где охват покрытием LTE давно зашкалил за 90%. Быстро нагнать передовые страны не получится, т.к. дальнейшее расширение охвата требует существенных инвестиций и при действующем курсе рубля далеко не всегда выглядит инвестиционно привлекательным. Поэтому остается прогнозировать медленный рост этой цифры в сторону 60% с сохранением отставания от многих других стран.


Комментирую планы Vimpelcom в отношении минимизации ИТ-направления

Вы ведь читали Ведомости о планах Vimpelcom создать единый центр управления сетями? Стоит почитать. Это суть стратегии digital, которую приняла группа.

Переход к единому центру управления - это _теоретически_ грамотное решение, которое нужно было принять еще несколько лет назад. Правильным было бы управлять из такого центра сетями во всех странах, где работают компании группы. Разместив его где-то, где рабочая сила достаточно квалифицированная, но при этом затраты на нее невысокие. Вот только сегодня в России, где градус внешнеполитической паранойи зашкаливает, такое решение может рассматриваться чуть ли не политическим. Делать центр в России? Это рискованно для бизнеса международной компании. Управлять из РФ сетью в Украине и Италии?! В общем, сохраняется вероятность, что центров будет больше одного. К сожалению.

О переносе "большей части продаж и обслуживания клиентов в онлайн" говорить можно только как о стратегии на много лет вперед. Поскольку сегодня онлайн-продажи - это единицы процентов и ни о какой замене розничной сети онлайн продажами говорить не приходится. Это или Резникович погорячился, или его собеседник что-то напутал.

Что вполне очевидно, так это то, что Vimpelcom сократит заметную долю ИТ-специалистов. На их месте и за них переживать особо не стоит, их в абсолютном большинстве будут не увольнять, а предложат им переход в другую компанию. Зачастую это будет крупная ИТ-компания, где у них окажется больше возможностей для того, чтобы заниматься интересным им делом, без проигрыша в оплате и с большими возможностями для карьерного и профессионального роста. Российских билайновцев это безусловно коснется.

Компании Vimpelcom этот шаг поможет существенно сократить расходы на ИТ. И это разумно - она добьется большей прибыльности, менеджеры смогут лучше концентрироваться на маркетинге и продажах.

Тендер на выбор BSS-системы, думаю, выиграет Amdocs. По крайней мере, я выбрал бы решение именно этой компании, выбирая из Oracle, NetCracker и Ericsson. В отношении OSS выбор может быть чуть более сложным, но с точки зрения интеграции, наверное, стоило бы выбирать между Amdocs, Huawei, Ericsson. Главное в том, что это абсолютно необходимо сделать. Имеющийся зоосад решений сегодня как гири на ногах компании.

+ + 

Почему стоит знать о компании Yamaha Robotics

Ответить на этот вопрос несложно. Как и Yashkawa о которой я писал вчера, Yamaha Robotics - это также разработчик и производитель промышленных роботов и их компонентов, а также дронов.

Компания базируется в США и не столь известна, как Yashkawa, KUKA, Fanuk или ABB. Но тоже давно на этом рынке, еще с 1976 года, ее картезианские роботы и SCARA-системы пользуются спросом.

В 2015 году компания привлекла к себе внимание необычной разработкой робота-мотогонщика Motobot. Вы наверняка о нем слышали.


Пока что робот умеет ездить только по прямой, управляя гоночиным байком Yamaha YZF-R1M, но к 2017 году, если у разработчиков все получится, робот сможет гонять также по кольцевой трассе, достигая скоростей в 200 км/ч и более. Еще одна область, откуда роботы вытеснят людей?



Направление роботизированных летающих беспилотников компания также развивает давно, не менее 20 лет. С 1997 года выпускается известный беспилотный дрон вертолетного типа Rmax (64 кг). Он давно и успешно используется в сельском хозяйстве Японии, Австралии, Южной Корее, а в последнее время и в США. В основном - для опрыскивания винограда, орхидей и т.п. В эксплуатации находится порядка 2600 этих робо-вертолетов.

Компаний типа и масштаба Yamaha Robotics в нашей стране нет. А пора бы им уже и быть, иначе от ярма недродобывателей никуда не сдвинемся. Только в условиях тотального влияния государства на все процессы, вряд ли такие компании могут появиться.

+ +

Реклама: подпишитесь на мой паблик в Facebook и на мой акк в ВКонтакте https://vk.com/abloud
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения