Башни Билайн будут проданы - к добру иль к худу

Продажи башен компанией ВымпелКом - часть стратегии Vimpelcom. А потому - более, чем вероятно, что они состоятся и достаточно скоро. 


Растет число компаний, которые присматриваются к активам ВымпелКома на предмет покупки у оператора его вышек связи (башен). Это уже не только Русские башни и Вертикаль, но также и прямой конкурент в лице МТС (Системы) и ряд зарубежных компанией. Напомню, что в рамках реализации стратегии перехода к модели light assets, Vimpelcom рассматривает предложения компаний, которые хотели бы купить порядка 50 тыс. вышек в России, Украине, Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и в Грузии. Сумма оценки - не малая, $5 млрд. 

Кроме компаний сотовой связи, темой интересуются зарубежные инвесторы. 

Активы в России компания по слухам готова продать за сумму выше $1 млрд. Желающие купить предлагают пока что цену ниже целевой. В Билайн не будут спешить с продажей. Если что, "такая корова нужна самому". Рост числа конкурентов дает шанс на то, что предлагаемые цены также могут вырасти. 

Что я об этом думаю. С одной стороны, идея light assets - это современная идея, которая не могла не прийти в голову людям, которые видят очевидные успехи разных там Google или Uber. С другой стороны, мы по-прежнему находимся в России и отдавать здесь стратегически важный актив в надежде на то, что можно будет всегда оставаться его арендатором на приемлемых условиях... после историй с "всем доступной Yota", после "Союза ЛТЕ в который может войти каждый желающий", после сноса палаток, наконец, я бы ни в какие возможности строить бизнес на зыбкой почве бумажных договоров не верил. 

Что победит - современные подходы или устаревшие? С учетом пока что происходящего, это я про страновую специфику, результаты могут быть плачевными. Т.е. компания может продать башни, получить весьма солидную сумму. Как ей распорядятся владельцы - это еще большой вопрос. Они несколько лет подряд не получали дивиденды и кто знает, оставят ли они эти деньги в операционном распоряжении менеджмента компании. А затем могут начаться проблемы с доступностью актива или с ростом цен на пользование им. Ведь продавая башни, компания по-сути передает свои фаберже в чужие руки. 

Вот такие мысли по-поводу. Зато нам с вами не будет скучно наблюдать за этими действительно интересными событиями на телеком-рынке страны! 

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения