Розничный рынок С.Петербурга - компании показывают разнонаправленные данные

Разошлись данные, как минимум, у Билайн и Связного, с одной стороны, и у МТС с другой. 


Розница МТС говорит о росте продаж смартфонов в штуках в 2015 году - на 39%, рост по выручке при этом составил - 43%. 

Совсем иные данные представила розница Связного - рынок смартфонов в штуках снизился за 2015 году на 4%-5%, выручка выросла на 11%. Аналогичные ритейлеру данные представил Билайн - объем продаж смартфонов на 4% меньше, чем в 2014 году, но выручка увеличилась на 17%.

Объем всего рынка города на Неве за 2015 год в Связном оценивают в 1.32 млн смартфонов, в денежном выражении - 15.1 млрд руб. 

Сокращение продаж в штуках в 2015 году - это естественно, ведь на рынке кризисная ситуация, реальные доходы населения сокращались. Некоторый прирост выручки в рублях объясняется ползучим повышением стоимости устройств. 

Противоречащие тренду данные МТС можно пробовать объяснять тем, что компания продает смартфоны по сниженным ценам, а также тем, что розница МТС не приняла участия в "бойкоте" Samsung, который устроили крупные ритейлеры и другие операторы, ссылаясь на участившиеся проблемы с качеством изделий южнокорейской компании. МТС пошла на снижение цен из-за того, что в 2015 году после потери Связного в качестве розничного канала, компанию предприняла ряд действий для компенсации ситуации даже столь затратным для себя способом, как отказ от заработка на продажах терминалов. Задачей было не допустить  существенный отток абонентов, и не потерять лидерство на рынке по этой позиции. И все же  заявленный рост продаж выглядит слишком большим. Было бы интересно взглянуть на долю МТС в объеме продаж на розничном рынке С.Петербурга. 

Цифры в тексте - из публикации Бориса Горлина, КоммерсантЪ, 2016.02.10.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения