В ГРЧЦ настроены не давать частоты 700 МГц операторам без "конверсии"

История с судебными спорами операторов Б3 и ГРЧЦ уходит своими корнями в абсурдное беспрецедентное решение российского регулятора связи "распределить" частоты диапазонов 800 и 700 МГц нерасчищенными.  


Ф.Кафка смотрит на российское регулирование
и хочет написать еще один роман

Решение чиновников не отвечало бизнес-реалиям еще в тот момент, когда принималось. И жизнь вполне убедительно это доказала. Во-первых, операторы не любят (не могут?) вставлять в свои бизнес-планы неизвестную величину затрат, необходимых для конверсии диапазона. А именно это подразумевалось, когда принималось уникальное, если говорить об опыте распределения частот во всем мире, решение. Мало того, даже если бы операторы готовы были раскошелиться и внести средства в бюджет, а сейчас эта идея уже никого не удивляет, то  никто не мог бы гарантировать, что хоть копейка из этих средств уйдет именно на конверсию, а не, скажем, на новые самолеты или ракеты, столь нам необходимые в последнее время.

В итоге имеем на годы заторможенное развитие мобильного ШПД в России в диапазоне 800 МГц и невозможность начать использование диапазона 700 МГц. Ситуация не разрешается, но власти так и не нашли в себе сил и мудрости скорректировать решение с тем, чтобы операторы могли получить то, что требуется операторам для серьезного улучшения потенциала строительства сетей мобильного доступа в сельской местности. Просвет был. Операторам вроде удалось договориться с чиновниками о таком порядке действий - они проводят ЭМС, затем бюджет оплачивают конверсию не как "абстрактного коня в вакууме", а только там, где это реально необходимо. А затем операторы компенсируют бюджету затраты.

Не знаю, что сталось с этой "вроде договоренностью". Можно наблюдать отдельные включения LTE в диапазоне 800 МГц. Почему то, что оказалось возможным для 800 МГц дало сбой в случае с 700 МГц, остается только гадать.

Факт состоит в том, что на этот раз не получилось упросить ГРЧЦ провести экспертизу ЭМС (электромагнитной совместимости) оборудования связи 700 МГц с оборудованием других пользователей диапазоном. Ведь зачастую оборудование "других пользователей" работает только на бумаге, а в реалиях эфир пуст и никем не востребован.

Провести экспертизу просили чиновников операторы большой тройки - Билайн, МегаФон и МТС у ГРЧЦ. Но чиновники в экспертизе отказали, ссылаясь на лицензионные условия, где записаны пресловутые мероприятия по конверсии. Провести которые операторы не могут по выше названным причинам. Типовая ситуация российского тупика и безысходности?

Арбитражный суд Москвы с позицией чиновников, как ни странно, согласился - записано в лицензии "провести конверсию", пускай вначале проведут (пофиг, что это невозможно), а затем уже затеваются с исследованиями. Что это? Бездумное следование букве закона, или в ситуации "закручивания гаек" в стране больше нет желающих рисковать и идти навстречу потребностям бизнеса и пользователей ?

Мало того, диапазон 700 МГц еще не освободили эфирные телевещатели. И не спешат освобождать, ссылаясь на указ президента страны, который в 2014 году запретил перераспределять частоты, выделенные телевещателям без согласия... телевещателей. Которые, не будь дураки, частоты освобождать не спешат. Здесь позиция властей хотя бы понятна, работающие зомбоящики для властей гораздо важнее, чем наполовину "вражеский" мобильный интернет.

Конечно, на фоне экскаваторных "бомбежек" павильонов в Москве, авантюр за рубежом, и общего вектора движения, нацеленного в прошлое, какие-то частоты, которые непонятно как получить, это какая-то мелочь. Но как раз из таких мелочей и складывается общее негативное впечатление, которое у некоторых складывается от чтения российских новостей. И после этого еще есть те, кто удивляется уезжающей из стране молодежи и утекающим капиталам?

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения