Билайн расширяет RAN sharing - теперь и с МегаФоном

В 2015 году Билайн и МТС успешно обкатали схему RAN sharing в России и продолжают сотрудничать в этом направлении, да еще и в более глубоком варианте - с расшариванием частот диапазона 2.5-2.7 ГГц. В этом году Билайн намеревается строить и эксплуатировать сети LTE совместно и с МегаФоном.


Об этом уже сообщил Интерфакс , ссылаясь на заявки поданные в ГРЧЦ. Вряд ли стоит сомневаться, что Роскомнадзор попытается ставить палки в колеса этой договоренности. Все понимают, что в современной ситуации для дальнейшего развития сетей разделение затрат - это не роскошь, а необходимость.

Операторы пока что не сообщают в каких регионах деятельность по развитию сетей будет совместной. Схем может быть несколько. Отработанная схема такая - в каждом из регионов сотрудничества выбирается оператор "ведущий" и "ведомый". "Ведущий" - это тот, у которого уже сеть LTE более развита, включая опорные сети. "Ведомый" садится "на хвост" и получает возможность ставить свои базы на сайты конкурента, подключаясь к антеннам конкурента. Как правило, операторы стремятся к паритету в числе регионов с ролью "ведомого" и "ведущего".

Насколько я знаю, проект готовился с осени прошлого года и вот сейчас дошел до фазы начала практической реализации.

Операторы не сообщают детали, поэтому остается поспекулировать. В отношении регионов все более-менее ясно, это будут НЕ те регионы, где Билайн сотрудничает с МТС, а это 36 регионов (в 31-м уже идет сотрудничество, причем список регионов может быть расширен в ближайшее время и за пределы 36). В Росссии немало регионов, где у Билайн LTE лучше, чем у МегаФона, поэтому можно представить себе взаимовыгодное сотрудничество.

В России сети LTE МТС работают в 83 регионах, у МегаФон - в 76, у Билайн - я знаю 54 региона, но возможно их уже чуть больше. Сотрудничество с МегаФон позволит Билайн быстро нарастить число регионов присутствия с LTE, при этом оператор сэкономит до 50% операционных затрат в тех регионах, на которые распространится соглашение о сотрудничестве, да и на капексе выиграет десятки процентов.

Мне еще вот что интересно. Будет ли сотрудничество в области RAN sharing, как и в случае с Билайн-МТС, расширено также до frequency sharing? Как вы наверняка помните, у Билайн и МегаФон смежные частоты в b20, что могло бы дать обеим компаниям преимущества быстрого наращивания покрытия LTE. Но на этот вопрос ответа у меня пока что нет.

+ +

реклама: ЛитРес: Анна Бойко. Глория. Современный детектив.  
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения