LTE в Канаде (не) поразит вас скоростями

Согласно данным OpenSignal, средние скорости в сетях LTE выше у региональных операторов Канады. Это один интересный, хотя и предсказуемый результат исследований OpenSignal. Второй заключается в том, что средние скорости, которые не поразят ваше воображение - это высокие результаты, существенно превышающие среднемировые. 



В исследовании сравнивались данные, полученные в период с 1 сентября 2015 года по 30 ноября 2015 года. Средние скорости, которые фиксировались в сетях LTE Videotron и SaskTel превышали 27 Мбит/с,  что является безусловно очень высоким результатом для сетей LTE.

Как известно, данные которые изучают в OpenSignal собираются с помощью мобильного приложения, которое могут устанавливать на смартфоны все желающие. Тест запускается несколько раз в день. В частности, при изучении рынка LTE Канады были изучены 27 млн замеров от более, чем 15.6 тысяч пользователей.

Характерно, что лидеры рынка Канады - местная "большая тройка" Telus, Bell и Rogers, на долю которых приходится 90% рынка сотовой связи Канады по числу абонентов, показали результаты не столь высокие, как SaskTel и Videotron. Средние скорости составляли 17 Мбит/с или выше. У Bell результат был самым высоким - средняя скорость достигала 19.9 Мбит/с.

Это намного более скромные результаты, чем те данные, которые операторы любят упоминать  в рекламе - "до 42 Мбит/с" или даже "до 75 Мбит/с". Думаю, что все уже понимают, что реальные средние скорости всегда существенно меньше пиковых.

Интересно, что результаты, которые собрали в OpenSignal дают оценку средних скоростей ниже, чем другой аналогичной системы - Ookla, которую так любит использовать в своей рекламе МТС. Компании используют разные методы измерений - если Open Signal настаивает на том, что показывает скорости реального типового пользования сетью, то в Ookla стараются исключить факторы, которые оператор не может контролировать, когда идут измерения.

Хотя результаты измерений вряд ли поразили ваше воображение, на самом деле они очень неплохи. Средняя скорость в сетях LTE в мире составляет 12.6 Мбит/с - это усредненные данные, собранные в 140 странах мира в сентябре 2015 года. Канада заняла в ренкинге 17-е место по скоростям мобильного беспроводного доступа. Лучшие в мире результаты показала Новая Зеландия, где средняя скорость в сетях LTE достигает 35 Мбит/с. Стоит также отметить, что неплохая сотовая связь в Канаде обходится жителям недешево - расценки на мобильный ШПД в Канаде одни из наиболее высоких в мире и продолжают расти.

Источник: huffingtonpost.ca   ; отчет OpenSignal (англ., pdf)

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения