Почему выбор самого бюджетного аутсорсера - это не всегда хорошо

Потому, что заменив собственную инженерную службу на аутсорсеров, можно столкнуться, например, с такими результатами.







Если кто-то подумал, что это силовики "проводили учения" или вдруг сепаратисты какие решили наказать оператора, то это не оно. И не террористы, нет. Это результат использования недоученного или немотивированного персонала.

Итак, что привело к столь ударным последствиям? Всего-то неправильные настройки заряда аккумуляторных батарей (АКБ).

Батареи на снимках неплохие, но с небольшой емкостью - 100 Ач. Максимальный ток заряда не должен превышать половину от емкости, т.е. в данном конкретном случае - не более 50 А.

Заводские настройки выпрямителей - под батареи 400 Ач, т.е. 200 А. Монтажники, выполняя инсталляцию их не меняют... запуская алгоритм подготовки базы к взрыву.

Первое же выключение основного питания базы от сети промышленного тока приводит к тому, что оборудование начинает работать от АКБ, они начинают терять заряд. Питание восстанавливается, выпрямители подают ток на АКБ, чтобы их подзарядить. Ток превышен в 4 раза (!), батареи быстро перегреваются, начинают кипеть, их раздувает, срывает трубки вентиляциии, появляются трещины в крышке.

При кипении батарей выделяется водород, выходящий в пространство шкафа, где ничто не мешает ему смешаться с воздухом, т.е. и с кислородом. Шкаф практически герметичен. "Марсианина" читали?

При очередном включении или выключении питания в шкафу срабатывает контактор. Он мощный, 60 В /500 А. Искры дает красивые.

В результате содержимое шкафа приходится собирать по двору. Ущерб на несколько десятков тысяч долларов - под миллион рублей по нынешним временам. И хорошо, если мимо в это время никто не шел, не ехал и т.п. И все из-за одного из множества параметров настройки.

Не спрашивайте, какому из операторов принадлежит это железо со снимков, не скажу. Прежде всего потому, что это не важно - в такой ситуации может оказаться любой оператор, доверившийся аутсорсерам.

Желание операторов экономить буквально на всем, конечно, понятно. Оборудование все дорожает из-за краха рубля, а абоненты больше платить не могут. Но и "нанимать по объявлению" таких подрядчиков, которые не способны обеспечить качество инсталляции (я уже не говорю про оптимизацию), тоже может оказаться не выгодно.

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения