Могут ли в России ограничить использование OTT-мессенджеров?

Еще пару лет назад мой ответ был бы совершенно другим. Но в России, которая к 2016 году окружила себя кольцом врагов, это вполне реальная возможность. Более того, как следует из документов, попавших в руки журналистов Ведомостей, соответствующие идеи уже оформлены в проект законодательных решений.



Может ли запрет оказаться реальностью? Может. Посудите сами, ведь это только пользователям этих сервисов кажется, что без любимых мессенджеров жизнь сегодня просто невозможна. На деле тем же WhatsApp пользуется всего 8 млн человек из более, чем 140 млн населения. У других сервисов пользователей еще меньше - 7.5 млн у Viber, 4 млн у Skype и 1.1 млн у Hangout. Почему-то забыт в этом списке Facebook Messenger. Сложить эти числа нельзя, у многих, как у меня, стоят одновременно Viber, Skype, Hangout, Telegram, FB Messenger и WhatsApp. То есть речь идет о потенциальном недовольстве еще 4-6% населения страны? И что? Дальнобойщиком больше, дальнобойщиком меньше...

"Наши люди на такси не ездят", как известно. Недавно выяснилось, что "нашим людям" также не нужно отдыхать на теплых зарубежных морях. Так зачем им зарубежные мессенджеры? Всегда можно заплатить оператору за SMS или, на крайняк, скачать себе какую-нибудь местячковую операторскую хрень в качестве импортзамещения. Да наши люди и вовсе не звонят, если это не проводной телефон с зашифрованной линией связи, т.к. все одно враг подслушивает и говорить нельзя!

В общем, я не сильно удивлюсь, если мы действительно столкнемся с ситуацией ползучего удавливания как OTT-мессенджеров, так и, возможно, некоторых соцсетей. Благо заинтересованных в этой теме много, начиная, увы, от операторов, которые не хотят терять доходы от голоса и данных, а эти потери в условиях кризиса и общего тренда стали для них весьма чувствительными. Даже если ради этого надо тянуть страну в каменный век, даже если это вредно для экономики. Разумеется, под самыми благовидными предлогами борьбы с вездесущим терроризмом и для охраны моральных устоев. Когда в воздухе пахнет введением военного положения, какие уж там слезы по мессенджерам. Снявши голову по волосам не плачут.

Конечно, прикрыть мессенджеры это не совсем просто. Какое-то время все будут искать разные технические лазейки, чтобы продолжать общаться привычным способом. Только это станет уже не столь массовой темой, как сейчас, да и к тому времени у граждан могут образоваться проблемы посерьезнее, чем WhatsApp.

Что же, в современной ситуациии, лозунг "чем хуже, тем лучше", это единственное, что дает хоть какую-то надежду на светлое завтра. Кроме, конечно, отъезда из России, что также устраивает власть придержащих. Поэтому политику партии и правительства стоит поддержать! А пока что давайте угадывать, что там следующее в очереди на запрет - я бы предложил запрет на автомобили зарубежного производства.

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения