Билайн запустил LTE в Рыбинске. А может быть и не только в нем

Билайн начал предоставлять услуги LTE в Ярославской области на базе сети МТС еще в декабре 2014 года. Теперь оператор сообщает о расширении покрытия и на Рыбинск. 

Новость интересна тем, что во многих регионах, где действует программа RAN sharing между Билайн и МТС, МТС предоставляет услуги не только в областном или республиканском центре. В Ярославской области ситуация другая - здесь за пределы Ярославля вышли оба оператора. В пресс-релизе компании не сообщается, идет ли и на этот раз речь о совместном использовании инфраструктуры или это собственная сеть Билайн в Рыбинске. Частотный диапазон новой сети - 1800 МГц.


Исходя из заявленной пиковой скорости скачивания данных до 35 Мбит/с можно сделать вывод, что используется полоса 5 МГц в диапазоне 1800 МГц.  Средние скорости скачивания, доступные клиентам Билайн в Рыбинске - 10-20 Мбит/с (данные компании).

Интересно, что на карте покрытия Билайн LTE показаны также Углич, Гаврилов-Ям, Переславль Залесский, Данилов, но почему-то об этих городах в сообщении компании не говорится. Запуск там только готовится, но тогда почему покрытие уже показано на сайте?



По данным компании, в Ярославской области очень высоко проникновение LTE в абонбазу Билайн - каждый четвертый клиент пользуется LTE (!). Я не берусь ничем объяснить такие высокие цифры, средние российские показатели чуть не вдвое меньше. За месяц пользователи LTE-устройств в Ярославской области скачивают более 65 ТБ информации. Если взять за среднее потребление трафика показатель в 1.5 ГБ в месяц, то получится, что у Билайн в области порядка 44 тысяч пользователей LTE, а всего 176 тысяч пользователей?

До  15 января 2016 года мобильный интернет LTE для абонентов Билайн, подписанных на тарифы линейки ВСЁ! бесплатен.

В Ярославской области услуги LTE предоставляют все операторы "большой тройки".

У МТС, которая вышла в Ярославскую область еще в сентябре 2014 года покрытие LTE есть во многих населенных пунктах, не менее, чем в 14: сеть LTE компании действует в Ярославле, Гаврилов-Яме, Дубках, Карачихе, Кормилицино, Красных Ткачах, Кузнечихе, Переславле-Залесском, Ростове Великом, Рыбинске, Тутаеве, Угличе, Данилове и Борисоглебском.


МегаФон с LTE ворвался в Ярославскую область первым, в декабре 2013 года. На сегодня оператор предоставляет услуги в регионе также под своим суббрендом Yota. При этом у МегаФона покрытие 4G практически не выходит за пределы Ярославля, есть только несколько баз в Рыбинске, не обеспечивающих достойного охвата. Судя по карте на сайт оператора, МегаФон в плане LTE - аутсайдер в Ярославской области.


Планы Tele2 в отношении LTE в Ярославской области мне не известны, прогноз запуска - 2016 год.

Итак, Ярославская область - это еще один регион, где Билайн в области LTE сегодня опережает только МТС.

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения