Комменты: У кого лучше сеть LTE в Москве. Вопрос без ответа?

Вопрос, конечно, практически без ответа. Смотря как смотреть, чьими глазами, в каких точках, с каким профилем пользования. Тем не менее, меня попросили для TelecomDaily дать коммент.

Эксперт MForum Analytics Алексей Бойко считает, что сравнивать сети операторов в диапазоне LTE можно только по совокупности параметров, большинство из которых операторы не предоставляют. По словам Бойко, анализ инвестиций в сети LTE операторов сотовой связи в 2015 году, вкупе с данными от источников, владеющих инсайдерской информацией, заставляет утверждать говорить о лучшей динамике развития сетей LTE в Москве у оператора МТС по итогам этого года. 
"Достигнутый уровень развития сетей LTE у МТС в Московском регионе позволяет говорить об успешной конкуренции МТС и "МегаФона". "Вымпелком" и Tele2 по-прежнему являются догоняющими, несмотря на очень активные усилия Билайн в 2014 году и Tele2 в 2015 году в связи с выходом на рынок. Оператор, действительно, продолжает активную стройку и после запуска", - прокомментировал он.

Не все вошло в текст. Мое мнение - для адекватных оценок сетей нужно знать, прежде всего, такие параметры, как MbOU (на абонента в месяц), а также объем пропускаемого оператором трафика мобильного ШПД в регионе. Это намного лучше характеризует сеть, поскольку хорошо интегрирует сразу ряд параметров сети - число абонентов, удобство пользования, охват, доступность услуги мобильного интернета, даже расценки.

Тогда как данные о числе базовых станций - это зачастую "ниочем", они представительными не являются, особенно, когда разница не в разы. И кто ими хвалится, как показателем превосходства - либо не понимает, что это смешно, либо сознательно пытается вводить в заблуждение. То же касается и "драйв-тестов". Ну есть в какой-то точке радиопокрытие, а кто сказал, что в ней будет через 5 минут? А есть ли там возможность, скажем, тетеринг использовать? Короче, все традиционные показатели на развитых сетях уже не очень показательны. Сегодня показательны доходы от услуги и объем получаемой услуги. Желательно по частникам, т.к. клиенты B2B, "подогнанные оператору" административными мерами, картину могут искажать. 

К сожалению, как раз MboU и объем пропускаемого трафика операторы называют очень неохотно, и только для регионов, где у них все шоколадно. Так что остается каждому отвечать на вопрос "чья сеть лучше" самостоятельно, на основе собственных экспериментов, либо прислушиваться к экспертным оценкам, кому что больше нравится.

+ +

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения