Билайн претендует на лидерство по числу стран с роумингом LTE

Речь идет о возможности пользоваться своей домашней USIM-картой в поездках за рубеж, в автоматическом режиме, получая мобильный интернет-доступ в зарубежных сетях LTE. Удобная фича, хотя не всем она по-карману. 


Так или иначе, услуга востребована во всем мире, у некоторых операторов уже более 100 роуминг-партнеров с сетями LTE. Российские операторы на общемировом фоне выглядят неплохо, причем между ними идет активное соревнование за первенство в этой области.

Так, первоначально в 2014 году в гонке лидировала МТС, но в декабре 2014 года компания потеряла свое первенство в пользу МегаФон. И весь 2015 год МегаФон сохранял звание лидера, постоянно наращивая число партнеров.

Билайн не сразу включился в гонку за лидерство в области LTE-роуминга, но зато наращивал число партнеров высокими темпами. В июле Билайн обогнал МТС по этому показателю, а сейчас и вовсе претендует на лидерство среди операторов России.

В пуле Билайн по данным MForum.ru, которые подтверждает компания, 63 страны мира. У МегаФона было 56 стран, но на 17-е августа, с тех пор оператор не предоставлял новые данные, поэтому кто закончит год с более высоким показателям, пока что не ясно, во-всяком случае, я бы это не взялся предсказывать. Формально, на текущий момент по открытым данным в лидерах действительно Билайн.  

Всего российские операторы предоставляют автоматический роуминг LTE в 70 странах, в некоторых услуга есть у всех операторов "большой тройки", в каких-то странах эксклюзивано представлен только один из них. Тем не менее, число стран достаточно быстро растет и уже "закрывает" самые ходовые направления.

Растут и доходы операторов от зарубежного роуминга LTE, например, в Билайн абоненты скачали через сети LTE 22% от всех данных, потребленных в роуминге в 2015 году. Лидерами стали извечный "партнер" России - Франция (19% общего трафика), Испания - 11%, Италия - 13%, США - 7%, Латвия - 6%.

В таких условиях несложно прогнозировать дальнейшее наращивание числа партнеров по роумингу LTE всеми российскими операторами. Вскоре к этой гонке наверняка подключится и Tele2. А пока что ждем обновления данных о числе зарубежных роуминг-партнеров LTE от МТС и МегаФона. Кто станет лидером по этому показателю на конец 2015 года? Интрига или вы знаете ответ на этот вопрос?

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения