Билайн отчитался за LTE в Москве и области в 2015 году

Что изменилось в сетях LTE Билайн в Москве и Московской области за 2015 год? 

Компания сообщает о росте количества базовых станций 4G/LTE в Москве и области на 15%. Это не так уж и много, потребность в росте числа баз в Подмосковье с точки зрения повышения охвата населения и покрытия, заметно выше.

Компания, согласно пресс-релизу, улучшила такие характеристики, как стабильность соединения и средняя скорость. В Красногорске, Химках, Долгопрудном, Лобне, Мытищах, Королёве, Пушкино, Ивантеевке, Балашихе, Реутове, Железнодорожном, Серпухове, Одинцово, Зеленограде, Солнечногорске, Клину, Электростали, Ногинске, Павловский Посаде, Орехово-Зуеве, Коломне она составила выше 20 Мбит/с. Улучшено покрытие сети 4G в коттеджных поселках, базах отдыха и санаториях по самым популярным у москвичей направлениям: Ленинградскому, Ново-Рижскому и Рублёво-Успенскому.

Билайн в Московском регионе располагает двухдиапазонной сетью LTE - 800 МГц b20 (5 МГц) и 2.5-2.7 ГГц b7 (10 МГц). С 2014 года компания также поддерживает режим LTE-A CA_7-20 на ряде своих площадок.

Очень существенно вырос трафика LTE в сети компании, в 3 (!) раза год к году. Учитывая, что и годом ранее он был неограниченным для многих абонентов в рамках акции, получается, что существенно выросло число пользователей LTE Билайн. Вклад роста потребления трафика на одного абонента в общий трафик LTE меньше, чем вклад от роста числа пользователей сетями LTE. Компания говорит о росте количества клиентов, использующих устройства с поддержкой 4G втрое год к году, до "более полутора миллионов", но мы должны помнить, что не все клиенты с соответствующим аппаратом пользуются услугами мобильного интернета. Тем не менее, вполне очевидно, что абонбаза пользователей LTE Билайн росла самым существенным образом. Можно также вспомнить о том, что по доле рынка по числу абонентов Билайн является лидером в Москве. Это не обязательно означает лидерство по числу абонентов LTE в Москве. Жаль, что компания не приводит абсолютных цифр - было бы интересно узнать о общем трафике в сетях LTE в Москве, о числе пользователей.



В 2016 году Билайн обещает "усилить работу по развитию сетей 4G" в Москве и Подмосковье. Интереснее было бы в деньгах или в числе базовых станций, но что сказали, то сказали. В Билайн уверены, что охват услугой LTE территории Москвы составлял 99% еще на июнь 2015 года. В Подмосковье этот показатель существенно ниже, и компания его не называет, но расширение сети проводит.


Также компания сообщает, что расширяла сеть 3G в 2015 году. Дополнительные базовые станции были построены в большинстве крупных населенных пунктов Московской области, таких как: Ивантеевка, Дмитров, пос. Московский, Беляниново, Щербинка, Немчиновка, в парке ВСРФ Патриот, а также в районах Москвы - Северное Тушино и Богородское. Для улучшения качества передачи речи на сети 3G «Билайн» активирована работа технологии HD Voice.

Московский регион характериризует высокая конкуренция провайдеров LTE.

Покрытие LTE МТС обеспечивают в основном базовые станции LTE b7, есть также сеть LTE b38. В 2015 году компания включила ряд базовых станций LTE b3, были сообщения и о b20, но это больше эксперименты, нежели массовое внедрение.





Сравнению мешает разница в масштабах, но общая картина ясна.

Что показывает МегаФон на своих картах?

У оператора покрытие LTE в Москве обеспечивается в основном базовыми станциями LTE b7 (до 40 МГц), также кое-где задействованы b3 и b20 (5 МГц).


и


С недавних пор в Московском регионе появилось также покрытие сети LTE Tele2


В Москве ситуация получше


В основном покрытие сформировано с использованием баз LTE b7 10 МГц. В Подмосковье будет также применяться LTE b20 5 МГц.

Понятно, что оператору предстоит еще немало усилий и вложений, чтобы повторить тот уровень покрытия, которое обеспечивают конкуренты в Москве.

В общем и целом я бы характеризовал сети LTE Билайн в Москве, как зрелую. На большинстве территории города качественные параметры сетей с точки зрения реального пользования близки у операторов Б3. У Tele2 пока что встречается больше дыр в покрытии, что частично компенсируется хорошей работой мало загруженной сети 3G.

В целом я не думаю, что на сегодня покрытие LTE является существенным дифференциатором на московском рынке, который может определять выбор абонента - к кому из операторов он подключится. На это решение большее влияние оказывают различные другие соображения, например, загруженность опорной сети, доступность услуги мобильного доступа в сеть, возможности и удобство пользования интернетом в различных режимах, включая, например, тетеринг, VoIP-связь и т.п. Значимость радиопокрытия постепенно уходит на задний план, если это покрытие сравнимо с тем, что предоставляют конкуренты.

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения