Поддержка HD voice (W-AMR) стала обычным делом

Как сообщила вчера GSA, число сетей 2G/GSM, 3G/HSPA и 4G/LTE с поддержкой функциональности HD voice (W-AMR)  в мире достигло в ноябре 2015 года 150!    


Напомню, что технология Mobile HD Voice использует технологию W-AMR (Adaptive Multi Rate Wadeband – широкополосное (50-7000 Гц) адаптивное кодирование с переменной скоростью), стандартизированную 3GPP, которая позволяет организовать в мобильных сетях голосовые вызовы с высоким качеством. Технология внедряется на сетях GSM, UMTS/WCDMA и LTE. Первый запуск поддержки HD Voice на коммерческой сети был осуществлен в сентябре 2009 года.

Сервис повышает четкость передачи речи, устраняет проглатывания окончаний, без искажений передает тембр, улучшает узнаваемость голоса собеседника. HD-Voice делает комфортным общение там, где уровень внешних шумов повышен: в транспорте, общественных местах, на улице, что незаменимо в условиях большого города.

Россия на общемировом фоне в плане W-AMR выглядит неплохо: оператор МегаФон внедрил поддержку HD-Voice на сети 3G/HSPA в ряде регионов в ноябре 2010 года, на некоторых сетях GSM - с апреля 2011 года. МТС включила поддержку HD Voice на сетях 3G в 2012 году, в ноябре 2015 года МТС заявила о поддержке HD Voice также на всех сетях GSM.  Билайн обеспечивает поддержку HD Voice в сетях 3G почти во всех регионах присутствия, а также на сети LTE в Москве. О планах Tele2 в отношении внедрения поддержки HD Voice, я не знаю.

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения