МТС и Ericsson сообщают о сотрудничестве в 5G в России

Тестирование МТС решений Ericsson 5G и сценариев использования этой технологии намечено на Чемпионат мира по футболу 2018. Совместные эксперименты начнутся уже в 2016 году. 



Можно вспомнить, что в ноябре МегаФон заявил о планах тестирования 5G решений Huawei также во время ЧМФ 2018.

Следует понимать, что речь пойдет о ранней стадии тестирования, поскольку коммерческое внедрение вряд ли состоится ранее 2020 года. Как ожидается, речь идет о приемопередающих устройства с небольшим радиусом действия, работающих в области СВЧ - от 5 ГГц и вплоть до многих десятков ГГц. В частности, в 2017 году компании планируют испытвать высокоскоростную передачу данных в диапазоне 15 ГГц.

В рамках совместной деятельности планируется тесное общение МТС и Ericsson с регулятором по вопросам использования частотного спектра для 5G. Как известно, соответствующие решения в России пока не принимались, как, впрочем, и в других странах.

LTE-U / LAA

Также МТС и Ericsson намерены реализовать в 2016 году пилотный проект LTE-U. Об этой технологии задействования нелицензируемого диапазона частот 5 ГГц, который сейчас используется устройствами Wi-Fi. Потенциально это обещает абонентам МТС дальнейший рост пиковых скоростей доступа к сети - вплоть до нескольких сотен Мбит/с при условии, что устройство абонента способно поддерживать работу в режиме LTE-U.

В мире пока что только один оператор решился на коммерциализацию данной технологии, но в 2016 году число "передовиков", возможно, вырастет. Хорошо, что и у российских операторов будет возможность оценить возможности новой технологии в ходе тестирования. Вряд ли МТС останется в одиночестве, насколько я знаю, планы в отношении LTE-U есть и у некоторых других российских компаний.

Lean Carrier

На сети МТС планируется также протестировать решение Ericsson Lean Carrier, оптимизирующее распределение сигнального трафика между сотами, снижающего взаимные помехи. Решение также упрощает планирование сети, его внедрение теоретически должно  улучшить покрытие и повысить скорость передачи данных.

M2M и IoT

Будут проведены пилотные тесты современных M2M решений, в частности, EC-GSM (Extended Coverage GSM), LTE-M (LTE Machine), NB-IoT (Narrow band IoT LTE based). Эти решения призваны помочь экономить использование частотного спектра устройствами M2M, улучшить покрытие сети для этих устройств, снизить энергопотребление и в перспективе удешевить "подключаемые устройства".

+ +

Ждем, что ответят на инициативы МТС и МегаФон операторы Билайн и Tele2. Вот только ведущих вендоров "железа" уже разобрали.

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения